Рычков Пётр

Рычков Пётр

Петр Иванович Рычков (1712 – 1777) - "устроитель" Оренбургского края, заведовал Оренбургской губернской канцелярией. Прибыв вместе с экспедицией Кирилова И. И. в край, Рычков находился в нем уже постоянно до самой смерти, т.е. прожил здесь около 43 лет, лишь наездами бывая в Санкт-Петербурге и Москве. первый член – корреспондент Петербургской академии наук.

Скончался в 1777 году в Екатеринбурге, похоронен при церкви родового имения села Спасское.

Суббота, 22 Декабрь 2012 08:40

Опыт о козьей шерсти*

Под именем скотоводства разумеется ныне добропорядочное содержание многих больших и малых животных, к нуждам человеческим потребных. Но первое и самое древнейшее скотоводство состояло в одном только роде, то есть в содержании овец, к которым тогда и козы обыкновенно причислялись. Мясо и молоко обоих сих животных служили в пищу, а кожи и руно их, без сомнения, на одежду.

Отмечая 265-летний юбилей Оренбургской области, не мешает вспомнить о раннем периоде её истории, когда на реке Яике – границе между Европой и Азией – был построен город-крепость Оренбург, ставший важным административным и торгово-экономическим центром на юго-востоке Российской империи.
Для этого следует обратиться к трудам Петра Ивановича Рычкова (1712 – 1777), участника происходивших тогда событий, летописца Оренбургского края, первого члена-корреспондента Петербургской академии наук.
Приводим отрывки из сочинений П.И. Рычкова «Топография Оренбургской губернии» и «История Оренбургская». В них идёт речь о начале Оренбургской губернии и первом губернаторе Иване Ивановиче Неплюеве.  

Г.П. МАТВИЕВСКАЯ

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены