Рузавина Ольга

Рузавина Ольга

Ольга Павловна Рузавина родилась в пос. Шумаково. В 1952 году вышла замуж за Василия Арсеньевича Рузавина, участника Великой Отечественной войны, у них родилось четверо детей: Валентина, Иван, Анна, Александр.
Во второй половине 50-х годов семья переехала сначала в Акбулакский район, а затем в село Саратовка Соль-Илецкого района.Ольга Павловна работала дояркой, свинаркой, была председателем сельского Совета, депутатом областного Совета двух созывов, перед пенсией возглавляла СТФ.
За перо взялась в начале 90-х годов.

Валя, старшая моя дочь, была направлена учительствовать в Абдулинский район, большое село Покровка, там же вышла замуж за очень красивого парня, звать его тоже Слава. Впоследствии приехали жить в наше село. Также родили двоих детей – Митю и Катю. Слава в нашем колхозе работал бригадиром, Валя – в школе. Дети у них хорошие, тоже с высшим образованием. Слава внешне похожий на артиста Тихонова, который в молодости сыграл в кино Штирлица.
Так что на жизнь моих дочерей белой завистью завидуют добрые люди. Но с моими сыновьями так не получилось.
Вот опять про Ваню.

Вторник, 14 Август 2012 09:39

Про жизнь в настоящее время

Моя родина Оренбургская область, Северный район, посёлок Шумаково.
Когда власти приняли решение об укрупнении больших сёл и ликвидации маленьких, нас, жителей, переселили в село Мордово-Добрино. Там, мол, и школа, и магазин, и сельсовет.
А наш посёлочек располагался в очень красивом месте. Даже словами не рассказать, в каком красивом месте! Как будто в лощинке. С одной стороны большой заливной луг, трава выше пояса, а цветы: ромашки, колокольчики нескольких сортов, незабудки, розовый горицвет и ещё много всяких. За лугом протекала речка Кандызка. Прямо от речки возвышались высокие горы, зелёной травой покрытые, из подножия гор, из-под белых камней, били родники и сливались в речку. Вдоль берегов речки росли вековые вётлы, ивы, ветки которых склонялись в воды Кандызки. Лес от нас был километрах в двух-трёх. С востока от посёлочка росла-располагалась урёма. Вдоль неё с верхнего хутора, с родника текла вода. Вокруг урёмы росли дикая смородина, черёмуха, ольха, съедобные травы: полевая морковка, кислятка, борщевик, щавель. Про наш посёлок говорили, что это земной рай.

Суббота, 11 Август 2012 08:55

Жатва

Я проживаю долгую жизнь, мне 77 лет. Но почему-то ничего остросюжетного не вспоминается о жизни в мирное время. А вот события военных лет крепко врезались в память.
В первый год войны многие женщины ещё рожали детей, зачав их в покое и счастье. Но мужчины ушли воевать и весь труд в колхозе остался на баб и стариков.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены