Прокофьева Виктория

Прокофьева Виктория

Прокофьева Виктория Юрьевна родилась в Оренбурге. Окончила Оренбургский пединститут, аспирантуру и докторантуру в Санкт-Петербурге. Доктор филологических наук, профессор кафедры современного русского языка, риторики и культуры речи, заведующая кафедрой теории и истории культуры Оренбургского государственного педагогического университета.
Член Союза писателей России. Автор многочисленных филологических
и краеведческих публикаций.

Среда, 13 Январь 2016 19:33

Шаровая Молния

ЛЕТНЯЯ ФАНТАЗИЯ

Ночью два разъярённых облака набросились друг на друга с кулаками. То ли не поделили чего, то ли погода была нелётная, а настроение как раз лётное, и надо было его вылетать, чтобы оно улетучилось. А может, поспорили, где быть дождю: над лесом или над полем. А может, и ещё что-то, ведь их, облаков, не поймёшь.

Воскресенье, 21 Июнь 2015 11:52

«Отец хотел отдать меня в люди...»

ИЗ ЛИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ Н. ПРЯНИШНИКОВА

Николай Ефимович Прянишников (5.2.1890 – 21.4.1963, Оренбург) – известный оренбургский литературовед, краевед, театральный критик. Его книги (Писатели-классики в Оренбургском крае (четыре издания, первое – Чкалов, 1946); Писатели-классики об Оренбургском крае. – Чкалов, 1951; Записки словесника. – Оренбург, 1963) и поныне остаются востребованными оренбургскими словесниками и краеведами.
Представляем найденные нами в архиве Оренбургского Дома литераторов им. С.Т. Аксакова документы Н.Е. Прянишникова, в которых обнаруживаются некоторые подробности жизни и творчества филолога, краеведа, педагога, писателя. Сейчас держателем этих документов является Оренбургская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской.

Все мы с детства помним стихотворение из сказки Л. Кэрролла «Алиса в стране чудес» о Шалтае-Болтае, странном персонаже, похожем на человекоподобное яйцо с галстуком:

Шалтай-Болтай
Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне.
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не может Шалтая,
Не может Болтая,
Шалтая-Болтая,
Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!

Четверг, 09 Август 2012 17:02

«На лобном месте вся Россия…»

ПАМЯТИ Н.Ф. КОРСУНОВА

Эту статью Николай Фёдорович ждал… После моей публикации о его романе «Высшая мера» и предисловия к юбилейному трёхтомнику стало привычным быть профессиональным читателем Н. Корсунова.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены