Прокофьева Алла

Прокофьева Алла

Алла Георгиевна Прокофьева родилась в Оренбурге. Окончила Оренбургский государственный педагогический институт. Доктор педагогических наук, профессор кафедры русской классической литературы и методики преподавания литературы, заведующая литературно-краеведческой, научно-исследовательской лабораторией ОГПУ, автор более 150 научных работ, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии «Капитанская дочка», награждена памятной медалью «К 100-летию М.А. Шолохова».

9 и 10 июля в Оренбурге были гости из Таллинна – члены эстонского Пушкинского общества, являющегося в Эстонии центром русской культуры.

Воскресенье, 21 Июнь 2015 11:45

Николай Прянишников и Оренбург

К  125 – ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

О связях литературоведов с Оренбуржьем, о трудах литературоведческого характера, созданных в Оренбургском крае или оренбуржцами, можно говорить начиная с ХIХ в. В 1847–1848 гг. в Оренбургском губернском правлении служил Пётр Петрович Пекарский, литературовед, впоследствии академик, автор 2-томного труда «Наука и литература в России при Петре Великом» (1862); жизнеописаний В.К. Тредиаковского, М.В. Ломоносова, книги, имеющей особое значение для оренбуржцев, – «Жизнь и литературная переписка П.И. Рычкова». Известны были в ХIХ в. его «Библиографические заметки о русской литературе первой половины ХIХ в.» (1855).

В.А. ПЕРОВСКИЙ И РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ

Считается, что русские дворяне эпохи конца XVIII – начала XIX века были преданы идее гражданского служения, их думы и дела были направлены на благо России. Важный факт биографии многих из них – участие в войнах, в освоении новых земель, служба в государственных учреждениях.

ПОЭТ ИЗ ИЛЕЦКОЙ ЗАЩИТЫ

Александр Павлович Крюков прожил недолгую жизнь (1803 – 1833), но успел внести определённый вклад в развитие русской литературы как поэт и прозаик. В 2013 году у поэта две юбилейные даты: 210 лет со дня рождения и 180 лет со дня смерти.

К 180-ЛЕТИЮ ПРИЕЗДА
А.С. ПУШКИНА В ОРЕНБУРГ

Когда говорят об Оренбурге, то обычно всмпоминают о том, что он был построен как военный, пограничный город, город-крепость, называют его «вратами в Азию», центром торговли со Средней Азией. Но с ХIХ века он становится и культурным центром на границе Европы и Азии.

Проза А.С. Пушкина 1830-х годов отражает занятия поэта историей, что придаёт ей художественно-иссле­до­вательский характер. Выбирая ту или иную историческую эпоху, поэт использовал разные источники: архивные, печатные, рукописные, мемуарные, опирался на личные впечатления, полученные во время поездок по историческим местам. Задумав роман о Пугачёвском восстании, А.С. Пушкин обратился прежде всего к архивным документам, познакомился со всеми доступными ему русскими и иностранными печатными произведениями об этом историческом событии. В последние годы считается, что первоначально «История Пугачёва» писалась поэтом не как отдельное произведение, а как предисловие к роману «Капитанская дочка», но в процессе работы разрослось и вылилось в отдельное произведение.

Вторник, 21 Август 2012 17:43

«Наши пики приготовлены…»

К 215-ЛЕТИЮ П.М. КУДРЯШЁВА

«Я НЕ ПЛЕНЯЮСЬ ШУМНОЙ СЛАВОЙ…»

В 2012 году исполняется 215 лет со дня рождения Петра Михайловича Кудряшёва, поэта пушкинской поры, переводчика, писателя-этнографа, который был хорошо известен в литературных кругах России 1820-х годов. Его стихи, повести, очерки публиковались в столичных журналах – «Благонамеренном», «Вестнике Европы», «Отечественных записках». Первый издатель «Отечественных записок» П.П. Свиньин называл Кудряшёва «певцом картинной Башкирии, быстрого Урала и беспредельных степей киргиз-кайсацких».

Воскресенье, 19 Август 2012 11:24

«Прибыл нежданный и нечаянный...»

О ВСТРЕЧАХ В.И. ДАЛЯ И А.С. ПУШКИНА

В своих воспоминаниях В.И. Даль отмечает, что до приезда Пушкина в Оренбург виделся с поэтом всего только раза два или три. По свидетельству Л.Н. Майкова, поводом к знакомству А.С. Пушкина с В.И. Далем послужило появление в 1832 году «Первого пятка» «Русских сказок» Даля. За эти сказки писатель подвергся аресту, а тираж книги был изъят по приказанию жандармского управления. Несмотря на это, взяв один из уцелевших экземпляров книги, как пишет П.И. Бартенев, Даль «пошёл сам представиться»1 А.С. Пушкину.

Вторник, 14 Август 2012 09:34

Запрещённая книга В.П. Правдухина

Природа Оренбургского края, его история, особенности жизни и быта его жителей привлекали внимание многих писателей ХIХ в. – А.С. Пушкина, С.Т. Аксакова, М.Л. Михайлова, М.В. Авдеева, А.К. Толстого, Л.Н. Толстого и др. Свой вклад в «оренбургский текст» (если следовать в терминологии вслед за В.Н. Топоровым, предложившим термин «петербургский текст») русской литературы внесли поэты и прозаики ХХ века, среди которых особое место занимает оренбуржец В.П. Правдухин.

Понедельник, 06 Август 2012 21:15

«Казахские повести» В.И. Даля

В оренбургский период (1833 – 1841), время интенсивной творческой деятельности писателя, Далем были созданы наиболее значительные художественные произведения: он продолжил работу над циклом сказок (в Оренбурге им было написано ещё 16 сказок), начал писать повести («Бедовик», «Павел Алексеевич Игривый», «Вакх Сидоров Чайкин», «Мичман Поцелуев, или,  живучи, оглядывайся», «Гофманская капля» и др.), рассказы и очерки («Уральский казак», «Осколок льду», «Охота на волков», «Рассказ Грушина» и др.), притчи. Некоторые из рассказов и очерков, посвящённых жизни российской провинции, Даль объединял в циклы: «Картины русского быта», «Новые картины русского быта».

Страница 1 из 2
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены