Правдухин Валериан

Правдухин Валериан

Валериан Павлович Правдухин (1892-1938) родился 2 февраля 1892 года в станице Таналыкской Орского уезда Оренбургской губернии (ныне затоплена водами Ириклинского водохранилища) в семье сельского псаломщика. Его отец впоследствии был рукоположен во священники и направлен служить в единоверческую церковь поселка Каленого Уральского казачьего Войска.
Учился в Оренбургской Духовной семинарии, откуда был  отчислен за критику христианства. В 1912 году сдал экстерном экзамены в гимназии и, получив диплом народного учителя, стал работать в школе в поселке Ак-Булак. В 1914 году уволен за «выраженные революционные убеждения» и уехал в Москву.
После революции служил в школьном отделе города Челябинска. Вместе с женой, писателем Лидией Сейфуллиной, организовывал детские дома, библиотеки, открыл Народный Университет. В 1921 году переехал в Новониколаевск (Новосибирск), где организовал журнал «Сибирские огни» (выходил с 1921 по 1937 гг.) и стал его первым редактором. В 1923 году вновь уехал в Москву, сотрудничал с журналами «Красная нива» и «Красная новь».
Писать начал с 1914 года. В 1929 году Валериан Правдухин вместе с А. Толстым, Л.Н. Сейфуллиной и другими писателями, учеными и журналистами предприняли путешествии по Уралу. В 1930 году В.П. Правдухин был уволен из всех редакций газет и журналов, поселился в охотничьей сторожке в 200 км от Новосибирска.
В 1937 году был арестован как троцкист и заключен в ГУЛАГ. Расстрелян 28 августа 1938 года. Впоследствии реабилитирован.
Валериан Правдухин является автором книг «Горы, тропы, ружье» (1930), «Охотничья юность» (1933), «В степи и горной тайге» (1933),   романа-эпопеи   из   жизни уральских казаков «Яик уходит в море».

Понедельник, 20 Август 2012 19:45

По излучинам Урала*

2 февраля 2012 года исполнилось 120 лет со дня рождения русского писателя XX века Валериана Павловича Правдухина. Его судьба трагична – писатель был репрессирован в сталинские времена, произведения его забыты. Жизнь и литературное творчество этого замечательного прозаика, драматурга, публициста во многом связаны с Оренбургским краем.
В.П. Правдухин родился в станице Таналыкской Орского уезда Оренбургской губернии, жил в селе Петровском Оренбургского уезда, поселке Каленовском (ныне это Уральская область Казахстана), селе Михайловском на реке Сакмаре, учился в оренбургской семинарии, работал учителем в Акбулакской школе, попробовал себя на поприще актерском, служил в земстве – был председателем уездного – орского, – затем губернского земства Оренбургской губернии.

Воскресенье, 05 Август 2012 18:06

Охотничья юность (окончание)

ПО СТАРЫМ МЕСТАМ

Много раз думалось мне: «Хорошо бы побывать в Урало-Каспийском крае, взглянуть на Каленовский поселок». Манило меня побродить по родным и памятным с детства местам. Вернуть невозвратимое: самую счастливую пору своей жизни.
 Странное чувство! Что, казалось бы, я найду там теперь соблазнительного для себя? Ведь не пойду же ловить сусликов, гонять в сухой степи перекати-поле, не стану  сосать приторно-сладкий солодковый корень и жевать луковицу полевого тюльпана – «таблака»? Но мечта упряма. Думалось порой всерьез, что вот увижу я старый, сухой осокорь над Ериком, залезу в репьи, поймаю золотого сазана, напьюсь «живой воды» из Урала и снова стану, хотя бы на неделю, мальчуганом, для которого малый каленовский мир был всегда так полон чудесного. Ведь каждый день приносил и открывал кусок таинственного, еще неизведанного, каждое утро было для меня как бы новым рождением, а вечерами до тоски не хотелось расставаться с миром. Спать целую ночь! Это было мучительным и тяжелым наказанием. Так любопытен был мир, такая была жажда к жизни и так волнующи были для меня степи, луга, птицы, звери и люди.

Пятница, 03 Август 2012 22:53

Охотничья юность

ДЕТСТВО

Таналык

Прошлым летом мне довелось побывать в поселке, где прошло раннее мое детство.
В первый же день я кинулся осматривать заветные уголки, места мальчишеских игр, памятные по различным, большим и малым, детским событиям. Странное волнение охватило меня, когда в старом, полуразвалившемся доме я нашел на стене засечки, отмечавшие мой рост. Много ли сохранилось во мне от того пятилетнего чумазого карапуза, каким я тогда был? Моя память уберегла о нем самые смутные воспоминания. И кажется, что все его горячие, по-детски страстные и бурные чувства уже навсегда утеряны мною. Так ли это? Нет! Что-то несомненно осталось во мне от той поры: узкий коридорчик с засечками вдруг ожил, стал снова своим, родным, уютным. Помню ночь. Синее небо, прильнувшее вплотную к небольшому окошечку. На крошечном столике мигает маленькая керосиновая лампочка. За дощатыми стенами радостное ржание наших лошадей, — они для детей тоже члены семейства, — Бурого и Карего. Приехали отец и братья из степи. Слышу: по ступеням скрипучей лесенки шагает огромный человек — мой отец. Его еще не видно, но уже остро запахло пылью, травой, солнцем. Вот он входит из сумрака в небольшой круг света, — передо мной его живое, улыбающееся лицо, пыльные, кудлатые, темные волосы.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены