Петров Андрей

Петров Андрей

Андрей Михайлович Петров (1910 – 1993) родился в Оренбурге в рабочей семье. Учительствовал, служил в Красной армии, в кавалерийской дивизии им. Морозова, передислоцированной в Оренбург с Туркестанского фронта, командиром взвода разведки. Окончил двухгодичные курсы Всесоюзного коммунистического института журналистики в Москве. Работал в покровской районной газете, обкоме партии.
С мая 1942 года – начальник отдела контрразведки 196-й танковой бригады (впоследствии 19-я самоходная артиллерийская Лодзенская), в составе которой прошёл боевой путь от берегов Волги до Шпрее. Участвовал в штурме Берлина. В послевоенные годы был на партийной работе.

Суббота, 11 Август 2012 08:25

«Жди и надейся…»

ВОЙНА В ВОСПОМИНАНИЯХ И ПИСЬМАХ

Азбуку воинских познаний я постигал в одногодичной полковой школе при 46-м кавалерийском полку легендарной дивизии имени Морозова, прибывшей в 1926 году с Туркестанского фронта в Оренбург. Основой боевой и политической подготовки территориальных частей были сборы переменного состава, периодически проводимые в течение четырёх лет. Переменники жили и работали в своих колхозах, в их ведении были специальные конюшни и лошади, называемые «фондом РККА». На сборы они прибывали на своих колхозных конях.
Помимо обучения резервистов, в дивизии готовились кадры младших и средних командиров. Для лиц со средним и высшим образованием срок обучения устанавливался один год. Курсантов называли одногодичниками.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены