Пащенко Михаил

Пащенко Михаил

Михаил Александрович Пащенко (1921 – 2004) родился в с. Сазда (ныне пос. Шаповалово) Акбулакского района. В декабре 1939 года призван в армию с первого курса сельхозинститута. Попал в пограничные войска, в Брестский пограничный округ. Здесь встретил войну, прошёл с боями до Германии. Был тяжело ранен. Вернулся в Акбулак в 1946 году. Работал учителем физкультуры, затем, окончив заочно пединститут, – учителем математики, корреспондентом в акбулакской районной газете, тогда она называлась «Колхозная правда».
Многое сделал для создания музея боевой славы в Акбулаке, сотрудничал с архивами, публиковал свои находки и исследования, был действительным членом Оренбургского отделения  Всероссийского географического общества. Долгие годы на общественных началах руководил районным советом ветеранов.

Пятница, 10 Август 2012 22:16

Первый день войны

В 1940 году я был назначен командиром пулемётного отделения 3-й заставы 17-го Краснознамённого Брестского погранотряда. Почти все ночи напролёт мы находились в дозорах. А днём – занятия. Мы учились метко стрелять, метать боевые гранаты, совершенствовали своё мастерство по охране границы. Занимались спортом, проводили политзанятия, комсомольские собрания. А в часы досуга пели. Ох и любили же петь пограничники нашей заставы! И душой хора был высокий, стройный украинец по фамилии Чмыхало. У него любое дерево имело название «вышня». Даже когда начальник заставы, отдавая приказ, говорил: «Вы назначаетесь на охрану государственной границы СССР в район «трёх берёз» (был у нас участок с таким условным названием), то Чмыхало, повторяя приказ, неизменно говорил: «Есть идти на охрану государственной границы в район «трёх вышен». Мы так его и звали – Вышня, и он на нас за это не обижался. А вообще кличек у нас больше ни у кого не было. Жили мы дружно, не оскорбляя друг друга прозвищами.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены