Одноралов Владимир

Одноралов Владимир

Владимир Иванович Одноралов родился в 1946 г. в с. Дудукаловка Егорянкского района Ростовской области. Родители через полгода вместе с ним переехали в Оренбург. Учился в медучилище, служил в армии в качестве фельдшера. Окончил Уральский государственный университет, работал журналистом в самарских и оренбургских газетах, на телевидении и радио.
Поэт, прозаик, публицист, детский писатель. Лауреат премий журналов «Костёр» (1986), «Литературная учёба», областной премии «Оренбургская лира» (1997), региональной литературной премии им. П.И. Рычкова (2009), дипломант Международной литературной премии им. С. Михалкова «Облака» – «Лучшая книга – 2009» за книгу для детей «Калоши счастья» (2009). Член Союза писателей России. Живёт в Оренбурге.

Суббота, 06 Декабрь 2014 17:46

Гибель Пивного Круга

РАССКАЗЫ

НОЧЬ ТРЕВОГ, ИЛИ ТРИ КРЕСТА
ЛУКИ КРЫМСКОГО

Тревоги начались ещё с вечера. А вечер в Елшанке – это время, когда спадает жара, встряхиваются исстрадавшиеся от зноя окрестные псы и начинают отлаиваться. Они соскучились, не слыша целый день друг друга, они провожают лаем бредущих домой коров и считают, что выполняют очень важную работу. Коров осталось в нашем курмыше двадцать пять голов и три телёнка. А в нормальные годы их было двести пятьдесят, да телята, да козы и овцы. Такое стадо расквартировывалось после пастьбы часа полтора. В полной тьме всё ещё слышались голоса хозяек, зовущих своих «зорек» и «ночек».

Среда, 03 Декабрь 2014 11:20

Сказки для Златы

ПРЕДИСЛОВИЕ

Нашей Злате пошёл второй годок. Она уже и ходит, и бегает, скатывается с кровати, как с горки, влезает на любой стул, падает, конечно, но не часто, не каждый раз. Ещё она почти что сама ест ложкой – в общем, растёт!

Воскресенье, 25 Май 2014 23:09

Сказка про грибного царя

...В осинник я вошёл осторожно, как и положено по грибниковским поверьям, спрятав нож в карман (пока грибы не нашёл, нечего и ножом размахивать). Палая осиновая листва ещё не сопрела до лёгкой ажурной сеточки и была такой влажной, что даже чавкала под ногой. А я-то думал, здесь сухо. А всё просто: осинник этот на северном склоне, вот и просыхает долго. Грибов ещё не попадалось, но я прямо слышал: тут они!

Воскресенье, 08 Декабрь 2013 13:48

Светлячки

ПРЕДИСЛОВНЫЕ ГЛАВЫ

Глава первая
Лушная

Елшанка моя (второе название Покровка) поселилась и живёт с тех пор у великой Лушной горы. Это местные так выговаривают «Лушная». На карте же напечатано грамотно: «Лучная». Название самое точное: восходные лучи упираются в неё и скатываются на село. А на закате на ней отдыхают лучи вечерние, и светится гора тёплым золотом.

Пятница, 28 Сентябрь 2012 12:36

Ташлинский соловей

ДЖИДА

Сладкий запах, сизая листва,
Острый шип войдёт в ладонь – беда!
Это не кустарник, не трава,
Древо детства моего – джида.
Мой Форштадт усажен был джидой.
Возмущались жители – зачем?
Ну какой с уродины удой?
Колется она, полезна чем?

Понедельник, 20 Август 2012 18:52

Пропуск в сморчковое братство

Моей Виктории

Для чего нужны грибы?
Грибы нужны для похвальбы!
 Н. Глазков

Вообще-то я довольно удачливый грибник. Не нахожу грибы только тогда, когда их и в самом деле нету. Но когда они есть хотя бы и в малом количестве – они мои.
Нынешним летом грибы есть. Причём, для всех есть – даже и для начинающих, безграмотных грибников. Они мечутся по лесу и страдают лишь от того, что не знают, какой гриб съедобен и какой нет, а если съедобен, то каким образом? Пришли за груздём для засолки или за обабком для жарки? За опёнком для сушки или за шампиньоном, который можно сырым скушать?

Пятница, 17 Август 2012 21:05

«Союз пера и кисти плодотворен…»

Так уж сложилось, что жизнь моя теснейшим образом переплетена с жизнью многих оренбургских художников. Дружба эта приводит меня в залы выставок и персональных, и коллективных, где часто (если не всегда) видел крупногабаритного мужчину, спокойно, вежливо беседующего с художниками, обращаясь к ним на Вы и по имени-отчеству, даже к молодым. Лично с ним я знаком не был, но знал, что он интересуется живописью и даже помогает издательствам и областному музею изобразительных искусств в организации выхода в свет альбомов некоторых художников. А в марте этого года мне в руки попала книга, полистав которую, а потом и погрузившись в материал глубже, я понял, что хочу написать о ней и познакомиться с её автором – Александром Митаревским.

Пятница, 17 Август 2012 20:11

Ежиная кувырколлегия

«ТУКИТУК» – ЭТО ПОПОЛЗЕНЬ

Он первым стал навещать меня этой осенью. В самом её начале, которое по старому календарному стилю является концом августа. В эту пору и для него, и для остальной птичьей мелкоты корма в лесу хватает, но он, похоже, хотел застолбить за собой первейшее право прилетать на наш старый дощатый стол и выковыривать крошки из трещин и щелей. А, возможно, ему льстило знакомство с большим бескрылым нелепым существом, лишённым перьев. Не знаю, был ли у него страх передо мною, но преодолел он его решительно и быстро. Он – это поползень – одна из мелких наших птиц. Оттого, что хвостик у него короток (он, можно сказать, куцая птичка), он кажется, значительно меньше воробья и просто меньше – даже синички-гаечки. Короче, меньше его в наших елшанских дебрях, наверное, только крапивники. Но эти забавные птахи (они похожи на клубочек шерсти с глазами, из которого торчат клюв, ножки и маленький хвост) очень робки и очень редко появляются на людях.

Четверг, 16 Август 2012 09:50

Международно-банный конфликт

Эх, как всё-таки заманчиво описал процесс наслаждения баней актёр и бард Владимир Высоцкий! Стихи, посвящённые бане, у него, пожалуй, на втором месте после изображения процесса потребления вина и водки. И это правильно. Баня для русского человека – дело совершенно святое. Когда-то она была для него важнее даже пития, но будь проклята эта инфляция, а главное, её прародители. Это ведь благодаря им поход в Кировские, например, бани стоит, как две бутылки неплохой водки плюс пара сырков. Любой выпивающий любитель песен Высоцкого невольно задумается. А человек, знаете, слаб…

У нас, пишущих, есть такое слово-клеймо: графоман. Им обозначаются люди, одержимые манией писать: что угодно, во имя чего угодно, ради славы, денег или задаром – не важно. Писать, и никаких гвоздей! То, что эти писания никому не нужны и, напротив, доставляют массу неприятностей редакторам, издателям, увязшим в них читателям, наконец ради них уничтожается лес – лёгкие нашей планеты, – всё это графомана не волнует. Главное, чтобы имя его сияло на обложке свеженького издания… Есть графоманы и в искусствах, смежных со словотворчеством. Есть они среди музыкантов и даже художников. Но как отличить плоды творчества от похожих на них восковых муляжей графомании? Тем более что нынче издать можно что угодно, любые тексты или изображения – имей только деньги или спонсора.

Страница 1 из 2
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены