Новикова Елена

Новикова Елена

Елена Мидхатовна Новикова родилась в Оренбурге. Образование получила в Международном университете специальной психологии г. Санкт-Петербурга. Закончила дневную аспирантуру по специальности философия. Опубликовала ряд статей в философских сборниках по актуальным проблемам современности. Член Российского философского общества.
В настоящее время работает старшим преподавателем на кафедре социальной философии факультета гуманитарных и социальных наук ОГУ, заканчивает работу над кандидатской диссертацией.

Качественное изменение общих представлений о смысле человеческой жизни, соотношение в ней индивидуального и общественного, разумеется, предполагает изменения отношения к смерти, причём не только в научных, но и социальных, этических и нравственных аспектах.
 Попытаемся проникнуть в сущность этих сложившихся вопросов человеческого бытия, отдавая преимущество нравственно-философским основам их подлинного научного и гуманного разрешения. Посмотрим, как ставились и решались они, в частности, в русской философии и культуре.

Вопрос жизни-смерти, вопрос смертности и бессмертия человека, его души и духа в русской литературе всегда был ключевым, в каком-то смысле онтологическим, изначальным для неё – «прячась», неявно стоя за всеми актуальными, «горячими» проблемами человеческого бытия и самоопределения, смысловыми поисками. Самоё творчество человека – не попытки ли преодоления рокового порога, продление себя «за смерть», самоутверждение не только и не столько на этой зыбкой земле, в этом неверном мире, сколько в чаемой вечности?

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены