Михайлов Валерий

Михайлов Валерий

Валерий Фёдорович Михайлов родился в 1946 году в Караганде, внук крестьян-спецпереселенцев, неволей судьбы ставших шахтёрами. Окончил геофизический факультет Казахского политехнического института. Работал редактором газеты «Казахстанская правда».
Известный русский поэт, прозаик, критик. Член Союза писателей России, секретарь правления Союза писателей Казахстана. Автор двадцати книг поэзии и прозы, множества публикаций в российских изданиях, в антологиях стран ближнего и дальнего зарубежья. Главный редактор ведущего русскоязычного литературно-художественного журнала «Простор». Лауреат международной премии «Алаш», кавалер ордена «Парасат».
Живёт в Алматы.

Пятница, 20 Май 2016 22:21

Светильник

* * *

Ничего такого не случилось.
Сердце, не забилось ты сильней.
Может, эта жизнь мне лишь приснилась,
Может, это я приснился ей.

Потихоньку срок я отбываю,
Никуда уже не тороплюсь.
Сон дурной ли, светлый забываю,
Ничему на свете не дивлюсь.

Знаю только, есть над головами
Облако, не видимое нам, –
Помнит оно всё, что было с нами,
Что невольно показалось снами,
Как и то, что не открылось снам.

Среда, 03 Декабрь 2014 08:07

«Один меж небом и землёй»

К 200-ЛЕТИЮ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА
ГЛАВЫ ИЗ КНИГИ

ГЛАВА ВТОРАЯ. РОДОСЛОВНАЯ

У Красных ворот...

1814 год... Москва ещё не отстроилась после своего знаменитого пожара, которым она встретила захватчика Наполеона, с его ордой в «двунадесять народов». Столица в лесах новостроек, бойко и радостно стучат топоры – в народе одушевление, приподнятое настроение Победы: одолели супостата, изгнали с родной земли, взяли Париж...

Суббота, 22 Декабрь 2012 10:29

Сайт великолепный!

Наталья Юрьевна, поздравляю с открытием сайта альманаха!

Ваш «Гостиный Двор» очень хорош по разнообразию, содержанию и «географии». Нынче выпускать только «своих» (чем грешат под напором графоманов губернские альманахи) – значит, погрязать в местечковости и загонять Россию в прошлый дебилизм (а у нас на это времени давно нет).

Валерий Михайлов,
главный редактор журнала «Простор»,
член Союза писателей России,
г. Алматы, Казахстан

Пятница, 21 Декабрь 2012 20:38

Неминучий поэт

Поэт есть явление предков, которые в нём заговорили. А с ними заговорила земля, на которой они жили, заговорила история. Жила-была кровь на земле, неведомо как сливалась по законам жизни и любви, баяла-говорила и пела, но в слове высоком – в Слове ещё молчала. Мелева много, да помолу нет. Несла сквозь себя язык, напев речи, звучание песни и то невыразимое до поры до времени тревожное, созревающее волнение, что предшествует Слову. Тяжелела родова поэтом, дожидалась его, чтобы раз и навсегда разрешиться. И освобождалась от бремени поэтом. Божий дар – кровный дар. В родове Пушкина насчитали более сорока святых русской земли и веры – праведников и великомучеников, – не они ли сказались в поэте и помогли ему пересоздать язык на новые времена, народ – на грядущие испытания?.. Земная крепь утверждается крепью небесной. Пушкин, как никто другой, чувствовал связь времён и голос крови:

Вторник, 21 Август 2012 14:47

Великий Джут*

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЦАРЕУБИЙЦЫ
ГОЛОЩЁКИНА

В начале 30-х годов ХХ века в Казахстане произошла страшная трагедия, которую в народе назвали «великим джутом». Более миллиона казахов, около трети коренного населения страны, погибли от массового голода и болезней.
Среди жертв «великого джута» были десятки тысяч сосланных на казахскую землю «спецпереселенцев» – русских, украинцев и представителей других национальностей, составлявших цвет российского крестьянства. Небывалый голод, по сути геноцид, был результатом насильственной коллективизации, проведённой цареубийцей Шаей Голощёкиным  в кратчайшие сроки в жесточайших условиях.

Воскресенье, 19 Август 2012 20:39

Моя родина – русское слово

Берёзовый дым
Весёлая невидаль
Подслушать свирель –
Берёзовой розовой
Рощи капель!

Сочащейся сладостью
Напоена,
Вся чистою радостью
Чаща пьяна.

Пенёк заливается –
Вешний алтарь,
И вся причащается
Живущая тварь.

Воскресенье, 19 Август 2012 11:55

Меж небом и землёй

ГЛАВЫ ИЗ КНИГИ

О ЛЕРМОНТОВЕ

Была вначале песня, и словно с небес она летела, лелея душу.
Он знал, он слышал: это мама поёт то ли ему, то ли самой себе, напевает легко и свободно, сидя у кровати, склоняясь иногда над круглым его благодарным лбом, будто бы подавшимся навстречу звукам, и голова его от песни плывёт куда-то ввысь, в льняных своих волнистых локонах, и всё его существо сделалось от музыки неощутимым, невесомым, как пушинка в потоках летнего воздуха, неслышно несомая тёплой волной в лазурную синь, что пронизана дивным немерцающим светом.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены