Мещанинов Юрий

Мещанинов Юрий

Юрий Николаевич Мещанинов родился в 1963 году в селе Елшанка Первая Бузулукского района. Окончил Оренбургский государственный педагогический институт. Работал учителем, директором средней школы, журналистом, заместителем главного редактора областной газеты «Южный Урал». Публиковался в областных газетах, коллективных сборниках, альманахе «Гостиный Двор», автор книги «Случайная жизнь». Член Союза писателей России. Работает заместителем главного редактора областной газеты «Оренбуржье».

Среда, 08 Август 2012 20:49

Рулетка (главы из повести)

(ХРОНИКА 90-Х)

Перед офисом «Русской надежды» к вечеру собралось человек  семьсот. Здесь уже дежурила скорая помощь. Как будто все стояли в ожидании серьёзной разборки.
Толпа разбилась на несколько крупных групп, в каждой из которых был свой лидер-агитатор. Александр приметил, что одну из групп возглавляет молодая женщина, приходившая к нему два дня назад с делегацией. Она стояла на каком-то возвышении, что-то выкрикивала и, словно вождь мирового пролетариата, выкидывала вперёд руку.
Некоторые отбились от толпы и пытались пробраться в офис финансовой компании. Стучали кулаками в закрытые двери, били по ним урной и башмаками.

Воскресенье, 05 Август 2012 13:08

Чудо

1

Тихо, сладко было в доме. И всё в мгновенье порвалось. Рванув на себя дверь, Алёнка влетела и с порога голоснула:
– Лёшк, я – диво!
Алексей уже встал и бодал головой воздух, бродя из комнаты в комнату, словно потерял что. Ждал, жена совестить начнёт. А тут сама даёт повод поёрничать:
– Это точно.
– Диво я нашла, – не опасаясь разбудить погодков, затрясла рукой суетно Алёнка, наступая на мужа. – Пошли, пошли. К роднику!
Упоминание о холодной водице сломило безвольное упорство небритого и рыхлого Алексея. Всё как на круг складывается: и вчерашнего не вспоминает, и про водицу холодную кто-то надоумил, будто к иконе её приложили. Он бросил на затылок фуражку, сунул ноги в глубокие галоши и пошёл в сенцы за женой. Алёнка обула одну тапочку у порожка и стала озираться, куда улетела другая. Пропажа обнаружилась у крылечка.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены