Медведева Лидия

Медведева Лидия

Лидия Сергеевна Медведева родилась в посёлке Саракташе Оренбургской области. Окончила Оренбургский педагогический институт, Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Искусствовед, член Союза художников России, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Работает в Оренбургском областном музее изобразительных искусств заместителем директора по научной работе. Автор книги «Художники Оренбургской области». Лауреат областной премии «Оренбургская лира» (2010).

Четверг, 04 Июнь 2015 22:50

Память детства

Все мы родом из детства, и все детские воспоминания самые яркие, во многом определяющие нашу последующую жизнь. Замечательное поколение отечественных художников, пришедших в искусство в 1960-е годы прошлого века, годы хрущёвской «оттепели», несло в своей памяти и трагедию войны, и героический дух Великой Победы.

Пятница, 03 Октябрь 2014 22:38

Читая Пушкина…

В начале XXI века величайший русский поэт А.С. Пушкин продолжает оставаться для русского человека не просто гением поэзии, а частью души, жизни, в общем – «Пушкин – наше всё!». Естественно существование живописной и графической Пушкинианы в творчестве профессиональных художников России, пытающихся в той или иной степени приблизиться к тайне великого поэтического дара, с той или иной степенью точности запечатлеть факты биографии Пушкина. У писателей, художников существует очень пристрастное, очень личное отношение к Пушкину.

Вторник, 21 Август 2012 17:59

Обжигающее дыхание времени…

В художественной истории Оренбуржья много славных имён, и мы должны сделать всё, чтобы ни одно из них не кануло в Лету, реку забвения. Время самый строгий судья, бывает, что художник, вознесённый критикой и любимой публикой, по прошествии времени вызывает лишь любопытство и удивление прежним ажиотажем вокруг его имени. Но бывает и наоборот: работы через десятилетия несут в себе мощный импульс жизни, живые эмоции и, обращённые к человеку, сегодня не теряют ничего из своей эстетической и художественной ценности, кажутся потрясающе современными.
Таковы произведения замечательного художника Николая Дмитриевича Прохорова, одного из тех, немногих, кем следует гордиться и кого следует чтить как в нашем крае, так и вообще в России.

Суббота, 18 Август 2012 22:16

Всё остаётся людям

К 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
НАРОДНОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ Н.П. ЕРЫШЕВА

Открывшаяся в Оренбургском областном музее изобразительных искусств персональная выставка народного художника России почётного гражданина г. Оренбурга Николая Павловича Ерышева (1936-2004) не только подтверждает яркий талант художника, но и заставляет нас удивляться современности, общественной значимости этих работ сегодня, его прозорливости, провидческому взгляду. Выставка возвращает нам большое искусство, несущее глубокие размышления о жизни и человеке, возвращает нам в первозданной чистоте такие понятия, как патриотизм, гражданственность, порядочность…
Зрители на выставке удивляются, как много и как глубоко можно видеть в происходящем глазами художника, какие откровения может нести настоящее искусство...

В этом году исполняется 50 лет со дня основания Оренбургского областного музея изобразительных искусств. Есть повод осмыслить значение музея в жизни области,  города, каждого нашего земляка, осмыслить и вспомнить этапы его становления и взросления, вспомнить имя основателя и первого директора музея Сергея Андреевича Варламова. Для меня, дочери, музей начинался задолго до реального факта его возникновения, это слово произносилось с каким-то особым уважением в нашей семье и столько в нём было уважительного почтения, даже замирания сердца, что связалось оно у меня с какой-то мечтой, блаженным ожиданием, чем-то, что изнутри освещало жизнь отца и придавало  ей смысл. И только много-много лет спустя, перебирая его бумаги, пришло понимание, сколько же лет неустанных хлопот по самым высоким  кабинетам, сколько писем, сколько обращений к художникам, оренбургским и московским, к творческой интеллигенции города понадобилось, чтобы  сдвинуть этот неподъёмный воз, чтобы в приказе по Министерству РСФСР августа 1959 года прочитать строчку «организовать в 1960 году областной музей изобразительных искусств…»

Четверг, 09 Август 2012 09:57

Мир вокруг нас

265-летнему юбилею Оренбургской губернии, 75-летию области, 55-летию целины посвящена открывшаяся в областном Музее изобразительных искусств выставка пейзажей оренбургских художников. В названии выставки «Земля, на которой мы живём» заключена основная концепция экспозиции – возможность глазами художников разных поколений посмотреть вокруг себя.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены