Матвиевская Галина

Матвиевская Галина

Галина Павловна Матвиевская родилась в Днепропетровске. В 1941 г. с семьёй переехала в Оренбург. Окончила математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент АН Узбекской ССР, академик АН Узбекистана, действительный член Международной Академии истории науки. С 1994 г. – профессор ОГПУ.
Член Союза писателей России. Известный краевед, автор многочисленных работ по истории края. Лауреат премии «Оренбургская лира», Всероссийской литературной премии «Капитанская дочка», Шолоховской премии «Они сражаются за Родину», лауреат премии имени Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2009).

Пятница, 11 Ноябрь 2016 10:04

Символ Оренбурга (окончание)

КАК СТРОИЛСЯ КАРАВАН-САРАЙ

К 1842 году, когда В.А. Перовский оставил должность оренбургского военного губернатора, строительство основного корпуса Караван-Сарая было закончено. Однако центральный элемент архитектурного комплекса – соборная мечеть оставалась ещё не завершённой.

Суббота, 21 Май 2016 12:04

Как строился Караван-Сарай

СИМВОЛ ОРЕНБУРГА

Замечательный архитектурный комплекс Караван-Сарай, украшающий Оренбург уже 170 лет, представляет большой интерес для нашего краеведения.

Понедельник, 16 Май 2016 21:15

«Средство для образования умов»

К 190­-ЛЕТИЮ ОРЕНБУРГСКОГО НЕПЛЮЕВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА

Оренбургское Неплюевское военное училище, открытое в 1825 г. и преобразованное в 1844 г. в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, сыграло важную роль в истории культурной жизни нашего края. Это первое в Оренбурге среднее учебное заведение отличалось от подобных ему учреждений России значительным своеобразием, связанным со спецификой местных условий.

Четверг, 10 Декабрь 2015 12:52

Подвиг ориенталиста Демезона

В русском востоковедении XIX в. почётное место занимает П.И. Демезон (1807-1873), дипломат и учёный, признанный знаток Востока, многолетний директор Учебного отделения восточных языков при Азиатском департаменте министерства иностранных дел. Начало блестящей карьеры востоковеда-практика связано с Оренбургом и с именами оренбургских губернаторов П.П. Сухтелена и В.А. Перовского. Материалы Государственного архива Оренбургской области (ГАОО) позволяют осветить этот ранний и весьма интересный период его жизни.

Воскресенье, 21 Июнь 2015 11:14

«Мне жаль, что я не отец ваш...»

В. А. ПЕРОВСКИЙ И БРАТЬЯ БРЮЛЛОВЫ

I. «Любезный Барабашка, вспомни старую дружбу нашу...»

Золотым веком Оренбурга когда-то назвали 30-е годы XIX века — время правления военного губернатора Василия Алексеевича Перовского, оставившего важный след в истории культурной жизни края. К числу его близких друзей принадлежали выдающиеся русские художники братья Брюлловы Александр (1798-1877) и Карл (1799-1852). Оба они в своих произведениях запечатлели внешний облик Перовского, а Александр по его просьбе составил проект зданий Караван-Сарая и Дворянского собрания, до сих пор украшающих Оренбург.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
АРХИВНОЙ КОМИССИИ В ОРЕНБУРГЕ

Оренбургская учёная архивная комиссия (ОУАК), сыгравшая важную роль в культурной жизни Оренбурга конца ХIX – начала ХХ в., официально была учреждена 9 декабря 1887 г. Однако предшествовавшие события позволяют говорить о достаточно долгой предыстории этого замечательного учреждения, основная задача которого состояла в систематическом изучении документальных памятников истории Оренбургского края. Начало такого рода работы относится к 1873 г., когда впервые встал вопрос о приведении в порядок колоссального архива канцелярии оренбургского генерал-губернатора, где хранилось почти 150 000 дел по управлению краем в XVIII – XIX вв.

Четверг, 04 Декабрь 2014 20:12

Первая в России женщина-врач

Варвара Александровна Каше­варо­ва-Руд­нева (1842 – 1899) вошла в историю России как одна из пионерок высшего женского образования, первая женщина, получившая диплом врача и степень доктора медицины1. В энциклопедиях отмечается, что в 1868 г. она окончила Петербургскую медико-хирургическую академию с отличием и золотой медалью, в 1876 г. защитила диссертацию на степень доктора медицины, была первой женщиной, принятой в члены Общества русских врачей в Петербурге.

В этом году исполняется 125 лет со дня основания оренбургской областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской. Отмечая эту годовщину, нужно вспомнить, что история библиотечного дела в Оренбурге началась гораздо раньше. Восстановить её позволяют документы, хранящиеся в Государственном архиве Оренбургской области (ГАОО).

К 270-ЛЕТИЮ ОРЕНБУРГА

Оренбург, основанный в 1743 г. как город-крепость на границе с азиатскими странами, в течение полутора веков являлся важным центром внешней политики России на Востоке. Значение его особенно возросло в 30-е гг. XIX в., когда Англия, утвердившись в Индии, начала укреплять свои позиции в Афганистане и проявила явную торговую и политическую активность в Средней Азии, где Россия имела давние экономические интересы.

Суббота, 29 Сентябрь 2012 09:08

Ломоносов Оренбургского края

К 300-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
П.И. РЫЧКОВА

Первый член-корреспондент Петербургской академии наук Пётр Иванович Рычков (1712 – 1777) оставил благодаря своим сочинениям важный след в истории, географии и экономической науке России XVIII века. Талантливый исследователь, получивший глубокие и разносторонние знания путём самообразования, он долгие годы занимался изучением в то время почти неизвестного Оренбургского края, с которым с молодости связал свою жизнь. Результаты его трудов отражены в многочисленных статьях, печатавшихся в научных журналах того времени и в капитальных сочинениях – «История Оренбургская» и «Топография Оренбургской губернии». Деятельность Рычкова получила высокую оценку его современников, в том числе В.Н. Татищева, Г.Ф. Миллера, М.В. Ломоносова.

Страница 1 из 2
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены