Кузнецов Валерий

Кузнецов Валерий

Валерий Николаевич Кузнецов родился в 1941 году в Оренбурге.Окончил Киевский топографический техникум, Литинститут им. А.М. Горького. Работал в полевых партиях, журналистом в областной газете «Южный Урал». Поэт, автор нескольких поэтических сборников, книги «Я посетил места…», литературный краевед, редактор-составитель книги «Оренбург – «Всем азиатским странам и землям… ключ и врата» и др.
Член Союза писателей России. Лауреат премии им. Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2010). Награждён серебряным крестом «За возрождение оренбургского казачества». Живёт в Оренбурге.

Четверг, 10 Ноябрь 2016 22:46

Уроки Аксакова

Предлагаем читателям отрывок из публицистической повести В. Кузнецова «Аксаковские хроники», посвящённой жизни и творчеству выдающихся представителей семьи Аксаковых, рассказывающей о душеобразующем участии наших современников разных возрастов и призваний в возрождении Аксаковских мест – «родине творчества» С.Т. Аксакова – бывшем селе Ново-Аксаково (Знаменское) Бугурусланского района Оренбуржья, ныне селе Аксаково.

Пятница, 20 Май 2016 20:01

Последняя печаль

ИДЁТ ПОДЁНКА*

Парною полночью светла
И фантастична, как позёмка,
По-над водой метёт метла –
По всей реке идёт подёнка!..

К 70-ЛЕТИЮ ЖИЗНИ В ИСКУССТВЕ ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА РОССИИ
АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА ОВЧИННИКОВА

Сказал художник:
              «Не бывает смерти,
Когда судьба России
                      на мольберте!
Ещё у нас дорога далека,
Пока из-под руки со
                      зрячей кистью
Темнеет даль, бегут
                     куда-то листья,
Несутся грозовые облака!»
                       Валерий Кузнецов

В 2002 году Александр Овчинников, наряду со своими учителями – великими русскими художниками Венециановым, Саврасовым, Репиным, Васнецовым и выдающимися современниками, вошёл в персоналии книги «Самые знаменитые живописцы России» – рассказа о магистральных путях отечественной живописи.

Четверг, 10 Декабрь 2015 18:19

Без страха и сомненья

К 190-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.Н. ПЛЕЩЕЕВА

Конец декабря 1849 года... Конец всему... Тихая толпа на Семёновском плацу, расширенно-обморочные глаза матери – уже по ту сторону жизни, – с которой он сейчас должен расстаться. Как и всех осуждённых, на чтение смертного приговора его оставили лишь в белой рубахе, но холода он не чувствовал, пока кто-то не сказал, словно сквозь сон: «Потрите щёку...».

«Волею деканата заочного обучения Литературного института имени А.М.Горького полтора года совпадали сессии нашего курса и того, на котором учился Николай Рубцов. Я познакомился с ним весной 1968 года», - так начинались мои заметки «Тревожный житель земли» в книге «Воспоминания о Рубцове» (1983) – одной из первых в громадном ряду литературы о великом русском поэте.

Воскресенье, 21 Июнь 2015 09:14

Казачий роман-реквием

Предисловие Валерия Кузнецова к роману Ивана Веневцева «УРАЛ – БЫСТРА РЕКА»

Роман «Урал – быстра река» (авторское название «Михаил Веренцов») о «неизвестной» во многом Гражданской войне на землях Оренбургского казачьего войска идёт к читателю около семи десятилетий. Судьба его рукописи, созданной за колючей проволокой Карагандинского исправительно­трудового лагеря, напоминает судьбу самого казачества, обречённого на физическое и духовное уничтожение как народный уклад и образ жизни, как народная вселенная.

Четверг, 04 Декабрь 2014 21:18

«Высокий пример Карамзина…»

В пятидесяти километрах от Бузулука на берегах речки Кондузлы, превращённой здесь в пруд, прихотливо раскинулось село Преображенка. При основании в 1743 году отцом будущего писателя и историка Михаилом Егоровичем Карамзиным, служившем в Оренбурге в звании капитана, деревня, по тогдашнему обычаю, была названа Михайловкой. Получив несколько сот десятин земли, владелец перевёл сюда из Симбирска своих крепостных крестьян. Они назвали деревню по-своему, Карамзихой. В то время она входила в Самарский уезд Симбирской провинции.

Суббота, 04 Октябрь 2014 19:33

Он жил для «подвигов суровых»

Имя Ивана Аксакова, как и имена основоположника славянофильства А.С. Хомякова и его позднего продолжателя К.Н. Леонтьева, как брата Константина Аксакова и некоторых других, почти весь ХХ век было предано забвению. Идейное течение «славянофильство» было враждебно и будущим, и победившим революционерам, и их идеологическим наследникам. Может быть, это стало одной из причин национальных трагедий России в ХХ веке.

Вторник, 10 Декабрь 2013 21:22

«Умом громам повелеваю…»

К 270-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЭТА
ГАВРИЛЫ РОМАНОВИЧА ДЕРЖАВИНА

Время, которое мы переживаем, не исчезает, оно лишь отдаляется по мере становления истории. Не исчезают из исторической памяти и жившие когда-то люди, – они оставили после себя живое горение мысли, страстные убеждения, и этот творческий след не может не воздействовать на выбор пути будущих поколений. Так, Оренбургский край, неведомый край Российской империи, оказывается вовлечённым в историю человечества, знать которую не только интересно, но и насущно необходимо ради лучшего настоящего и будущего.

Понедельник, 20 Август 2012 18:56

Преображение*

ДВА СТИХОТВОРЕНИЯ
     Геодезисту Николаю Соколову
                     1.
Оленёк. Ледоход. Май, 1962
Трещит костёр на берегу,
Он ягель вытаял в снегу,
Трезвонит закоптелый чайник...
Мест поискать таких глухих,
Со мной два спутника моих,
Они меня зовут «начальник».

Страница 1 из 2
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены