Крупин Владимир

Крупин Владимир

Владимир Николаевич Крупин родился в 1941 г. в д. Кильмезь Кировской области в семье лесничего. Работал слесарем, грузчиком, рабселькором районной газеты. Служил в армии, окончил Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской, преподавал в школе, работал на Центральном телевидении, в различных литературно-художественных издательствах, был главным редактором журнала «Москва» (1989-1992 гг.). С 1994 года преподаватель Московской духовной академии, с 1998 года – главный редактор христианского журнала «Благодатный огонь», секретарь правления Союза писателей России, многолетний председатель жюри фестиваля православного кино «Радонеж», автор более 30 книг прозы. Живёт в Москве.

РАССКАЗЫ

ПОСЛЕСЛОВИЕ К КРЕСТНОМУ ХОДУ

Возвращаясь с Крестного хода в вагоне, переполненном его участниками, людьми, ставшими навсегда родными друг другу, я думал: завтра же, завтра же надо садиться и писать послесловие к этим дням и начать его так: «Только сутки прошли с того часа, когда закончился Великорецкий Крестный ход, только сутки. Но так жаждет душа, чтобы скорее наступил следующий июнь следующего года».

Суббота, 18 Август 2012 13:14

Жертва вечерняя

ПОСЛЕДНИЙ ДОМ

К моей жизни очень подходит пословица: «Дали белке орехи, когда зубы выпали». То есть всё приходило ко мне очень поздно. Всё прошёл: казармы, общежития, коммуналки, глухое непечатание, постоянное безденежье. Тёща литровую банку борща приносила и с состраданием смотрела на дочь. А дочь, моя жена, учительница, прятала от учеников ноги в худой обуви под учительский стол. Конечно, стыдно было перед ней, ведь часто изо всего человечества только она и верила в меня. Но позднее признание для писателя даже и спасительно. Появились бы деньги, слава, привели бы гордыню. А так: всегда бедствовал. Но как-то же выкарабкались. Даже и не успев заметить ход жизни, я стал надеяться на спокойную старость. Мечтал, что мемуарный возраст будет спокоен и длителен. Буду сидеть у камина, вспоминать. Есть что и есть кого вспомнить. Жена будет в оренбургской пуховой шали на плечах сидеть под зелёным абажуром, вязать мне носки. Буду читать ей вслух… Чем плохо? Ведь заслужили?

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены