Краснов Петр

Краснов Петр

Пётр Николаевич Краснов родился в 1950 году в селе Ратчине Шарлыкского района Оренбургской области. После учёбы в Оренбургском сельскохозяйственном институте работал агрономом, сотрудником многотиражной газеты. Окончил Высшие литературные курсы. Его книги «Сашкино поле», «На грани», «Подёнки ночи» и другие хорошо известны не только в России, но и за рубежом, переведены на многие европейские языки. Секретарь правления Союза писателей России, председатель правления Оренбургской писательской организации, лауреат Всесоюзной премии им. М. Горького за лучшую первую книгу, всероссийских литературных премий им. И. Бунина, им. Александра Невского «России верные сыны», им. Мамина-Сибиряка, им. Льва Толстого «Ясная Поляна», Пушкинской премии «Капитанская дочка», областной премии «Оренбургская лира», премии имени Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2009). Награждён дипломом ЮНЕСКО за выдающийся вклад в мировую культуру. Живёт в Оренбурге.

Адрес сайта: http://krasnow50.narod.ru/
Воскресенье, 18 Декабрь 2016 18:01

Толстые и монархизм

Мне показалось интересным проследить эту, условно говоря, «тенденцию», связанную с литературными и общественными деяниями троих наиболее известных Толстых – Алексея Константиновича, Льва Николаевича и Алексея Николаевича – с одной стороны и судьбой русского монархизма с другой.

Четверг, 10 Декабрь 2015 10:35

«Религия Человека»

Как только ни называли Льва Николаевича Толстого – и «социальным философом» (Н.Устрялов, применив к нему даже и термин «sanktus error» – невинное заблуждение, сродни донкихотскому), и «нравственным философом» (А.Волынский), и «мыслителем-моралистом» (Ф.Преображенский, С.Гессен), а другие и вовсе отказывали его учению считаться философией, определяя его как «нравственно-религиозное явление», а то и, не мудрствуя лукаво, просто обзывали еретиком... И всем им, в той или иной мере, можно было верить.

В третий уже раз прошёл этим летом у нас ежегодный фестиваль содружества национальных литератур «Красная гора». Прибыли гости из Белоруссии, Казахстана, Москвы, Ханта-Мансийского округа, Твери – поэты, прозаики, критики, литературоведы, и основным в программе фестиваля было конечно же товарищеское общение, своеобразный обмен опытом литературного бытия, налаживание связей в общем культурном пространстве.

Суббота, 20 Июнь 2015 20:38

Еврофашизм против России

Анализируя современное состояние международных отношений в части Запад – Россия, неминуемо приходится делать вывод: «холодная война против нашей страны не только не ушла в прошлое, но обрела за последние 20 лет новое политическое и информационное измерение, которое по своей интенсивности вполне заслуживает определения очередного «дранг нах Остен» – «натиска на Восток»... И прежде всего это касается пересмотра политиками и пропагандой Запада итогов Второй мировой войны – пересмотра преступного и в нравственном, и в политическом отношении.
Впрочем когда, в какие времена Запад останавливался перед преступлением?...

Воскресенье, 31 Май 2015 20:27

Победы сорок первого

Самый, быть может, недоумённый и горький вопрос, возникающий у новых наших поколений относительно начала Великой Отечественной войны, - он один: как так получилось, что наши деды, государство наше не смогли сразу дать достойный отпор захватчикам? Ведь и по численности живой силы и техники у фашистских войск не было особого преимущества, а в некоторых видах вооружений мы по количеству даже превосходили их? Почему так удачно для завоевателей сложился фактор внезапности, когда, казалось бы, неизбежность войны была явной, о том говорили и многие донесения и разведки советской, и даже от перебежчиков?

Пятница, 29 Май 2015 08:36

Поэт всегда поймёт поэта…

Это рискованное утверждение далось мне не без некоторого сомнения, настолько разны и своенравны творцы того, что мы именуем поэзией, в чём видим высшее достижение нашей словесности. Но далось и утвердилось, когда я читал давнюю уже статью земляка нашего, выдающегося поэта Евгения Курдакова о поэте совсем другом, вышедшем из самых, что называется «недр» народа русского, простом (в лучшем смысле этого слова) горнорабочем с берегов Иртыша, - о Никифоре Рахманове.

Четверг, 28 Май 2015 07:17

Ушлые

РАССКАЗ

I

Он когда, в какой момент прощания понял, что самое, может, больное сердцу в жизни, в этом бытии под ныне тихим предосенним, в голубенькой размытой акварели небом, средь негромкой затем суеты поминального обеда – испытание любовью? Когда, расставаясь навек, не поцеловал, а прижался, мучительно притиснулся лбом к бумажному венчику на спокойном, только чуть удивлённом материнском челе – к ней, маме, без которой не мог представить своего существования ни во все его давно зрелые, на пятом десятке годы, ни даже теперь, пред свершившимся, тем более в мутном, обещавшем лишь ноющую память будущем? Или когда, не дожидаясь, пока все разойдутся с поминок, жену оставив с сыновьями и сестрой прибираться, на «жигулёнке» своём вернулся на кладбище и от креста переходил к кресту, к пирамидкам с поржавевшими звёздами и крестиками, к новым под мрамор плитам стоймя, в фотографии вглядываясь, в полузнакомые лица, озабоченные, всё ему казалось тайной и, одновременно, неким знанием той другой, уже посмертной жизни своей? А потом повернул опять к родительской могилке, к свежей, кусками дёрна обложенной и не успевшей ещё высохнуть и поблёкнуть глине её пополам с чернозёмом, под которой неведомо как пребывала ещё во плоти она, мать его, - и в то же время, он знал, её уже там нет, не было...

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА XIX МЕЖДУНАРОДНОЙ ПИСАТЕЛЬСКОЙ ВСТРЕЧЕ В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ

Гармония мысли и чувства – вот, казалось бы, всем очевидная и давным-давно утверждённая цель для всякого истинного художника, в каком бы виде искусства или жанре ни подвизался, ни выражал он себя, своё видение мира, своё пристрастное отношение к нему. Любой перекос в ту или иную сторону неминуемо и чаще всего отрицательно сказывается на художественной полноте выражения и может оправдываться порой, быть оправдан лишь иными, внешними, к художеству как таковому мало или вовсе не относящимися обстоятельствами.

Четверг, 02 Октябрь 2014 12:45

Жертва во имя человеколюбия…

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА XVIII МЕЖДУНАРОДНОЙ ПИСАТЕЛЬСКОЙ ВСТРЕЧЕ В ЯСНОЙ ПОЛЯНЕ

Понедельник, 09 Декабрь 2013 07:07

Русскость – она необъятна...

О материале Владимира Ермакова «Сказ про то – не знаю что»*

...Так вот, о русскости...
Тут, сдаётся мне, лучше толковать с позиции здравого смысла – придёшь почти к тому же, к чему пришёл философически ты, но гораздо быстрее и, может, с меньшими в себе потерями этой самой русскости и сомнениями на её счёт.

Страница 1 из 3
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены