Кожевникова Наталья

Кожевникова Наталья

Наталья Юрьевна Кожевникова родилась в Бузулуке, окончила Оренбургский государственный педагогический институт, работала главным хранителем фондов Бузулукского краеведческого музея, собственным корреспондентом, заместителем главного редактора газеты «Южный Урал». С 2008 года – главный редактор альманаха «Гостиный Двор». Член Союза писателей России. Председатель Оренбургской региональной общественной писательской организации. Автор четырёх поэтических книг, публикаций в журналах «Москва», «Наш современник», «Подъём», «Простор», «Дон» и др.; газете «День литературы», альманахе «День поэзии XXI век» (Москва). Лауреат областной Аксаковской премии (1992), премии журнала «Москва» (1993), Всероссийских литературных премий «Капитанская дочка» (1997), «Соколики русской земли» (2011), им.   Д.    Н. Мамина-­Сибиряка (2012), губернаторской премии «Оренбургская лира» (2015), региональной литературной премии им. П.   И. Рычкова (2015).

Суббота, 17 Декабрь 2016 23:43

Тень огня

* * *
                               Саше

С ветки слетел богомол и притих:
Богу ли молится, солнышка просит?
Ворох монеток своих золотых
Бросила в ноги нам сонная осень.

Четверг, 28 Май 2015 21:11

В снайперском прицеле

В издательско-полиграфическом комплексе «Южный Урал» вышла книга известного оренбургского прозаика Александра Филиппова «День козла». В неё вошли как уже заслужившие внимание читателей и отмеченные доброжелательной критикой, так и совершенно новые произведения.

Книга Павла РыковаНовая книга Павла Рыкова «Родом из сорок пятого года» включила в себя 21 стихотворение и одну поэму «военного цикла», посвященных ратному и житейскому подвигу советских людей в годы Великой Отечественной войны. Для автора эта тема отнюдь не конъюнктурная, многие стихи были написаны в разные годы, некоторые публиковались в альманахе «Гостиный Двор», а собрались «в книгу» буквально за два месяца до выхода её из печати.

(Беседа главного редактора альманаха «Гостиный Двор», члена Общественного совета при управлении Росприроднадзора по Оренбургской области Натальи Кожевниковой и известного орнитолога, заведующего кафедрой зоологии, экологии и анатомии Оренбургского государственного педагогического университета, кандидата биологических наук Анатолия Давыгоры)

Воскресенье, 23 Сентябрь 2012 19:57

Береги честь смолоду!

Наталья Кожевникова - главный редактор журнала"Гостиный Двор"В сентябре 1995 г. в Оренбурге проходили Дни русской духовности и культуры «Сияние России». И вот уже на закрытии праздника, в неформальной, как сейчас говорят, обстановке, два руководителя – глава администрации Оренбургской области, в то время Владимир Елагин, и председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев – решили заглянуть в будущее: а что дальше, что впереди? А впереди было 200-летие главного поэта России Александра Сергеевича Пушкина.

Суббота, 11 Август 2012 14:59

Как воевали две мои мамы

Я долго не решалась собрать воедино воспоминания, записи, устные рассказы двух дорогих моему сердцу женщин – мамы, Валентины Григорьевны Яковлевой, и её подруги, Зинаиды Фёдоровны Анисимовой, ставшей мне крёстной матерью.
Но, видно, пришло время. Неумолимое, оно обеих уже унесло в невозвратную даль. Однополчанки, зенитчицы, они четыре года шли вместе дорогами войны, выжили, выстояли, сберегли своё девичество и вернулись в родные дома: одна – в Бузулук, другая – в Оренбург. Замужество, дети, внуки, болезни, – всё будет потом…

Суббота, 04 Август 2012 09:50

Что за печаль на земле?

                   * * *
Декабрь.
Время кружит в пространстве
Над месяцем, в небе стоящем.
И мир не живёт в постоянстве,
И прошлого нет в настоящем.
Вся жизнь
Словно эта дорога
В скольжении белого дыма,
Где всё – от безумства и Бога

Всего лишь чуть больше года в Оренбурге работает необычный музей, который организовал атаман казачьего общества «Славянское» и директор торгового комплекса «Славянский базар» Юрий Петрович Бельков.
Первое впечатление – хаос, набор предметов – от громадных чучел медведей, мохнатой бурки, самоваров и атаманского трона вкупе с иконами до бюстов Ленина и Сталина и современного огромного кинотеатра. Но, вглядевшись, замечаешь определённый порядок в подаче экспозиционного материала. Вначале это история появления в нашем крае казаков, первых беглецов из Руси, которые начали заселять «запольную» реку Яик ещё в начале XVI века. Были это люди смелые, предприимчивые, знали, куда шли: река-то недаром называлась «золотым донышком», а берега её – серебряными… Жили казаки замкнутой полувоенной-полурыбачьей общиной, в основном в крепостях, форпостах, станицах, служили государю-императору, не щадя живота своего. Все оренбургские губернаторы являлись, как известно, атаманами Оренбургского казачьего войска. Удалось сохранить казакам свои особые нравы, свои песни, свой уклад жизни и во время революции, гражданской войны, раскола казачества на белых и красных. Об этом с увлечением рассказывают посетителям журналист Евгений Семёнович Вовк, который помогал в создании экспозиции, и директор музея Надежда Николаевна Шорохова.

Литературно-художественный и общественно-политический альманах «Гостиный Двор» издаётся в Оренбурге с мая 1995 года. Учредители – Оренбургская областная писательская организация Союза писателей России и Комитет по культуре и искусству Администрации Оренбургской области.
Первым редактором был Игорь Бехтерев, поэт, переводчик, издатель, работавший ранее в столичных издательствах и журналах.
С 2008 года альманах возглавляет поэт, журналист Наталья Кожевникова. Альманах «Гостиный Двор» объединяет в один большой и дружный круг писателей, учёных, политиков, казаков, народных мудрецов, архивистов, краеведов, артистов, художников, искусствоведов.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены