Коннов Иван

Коннов Иван

Иван Глебович Коннов родился в 1945 г. в с. Ивановка Асекеевского района. После службы в армии окончил Оренбургский педагогический институт. Преподавал русский язык и литературу в одной из бузулукских школ, работал в партийных органах, в областном киновидеообъединении.
Работал в аппарате губернатора и правительства области. Член Союза писателей России. Автор многочисленных газетных и журнальных литературно-краеведческих очерков, лауреат областной Аксаковской премии за лучшую первую книгу «Течёт река Самарочка» (2001 г.), премии альманаха «Гостиный Двор» имени Валериана Правдухина (2008). Живёт в Оренбурге.

Четверг, 10 Декабрь 2015 13:17

«Жизнь моя за песню продана…»

К 120-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.А. ЕСЕНИНА

Не помню, каким образом летом 1962 года, когда после окончания средней школы я готовился к поступлению в педагогический институт, в руки мне попал довольно увесистый сборник есенинских стихов. О, это было удивительное лето! Звонкие и певучие строки Есенина сразу же запали в душу, покорили её. Казалось, поэт писал о том, что окружало меня всегда – о тех же ивах над старым прудом, о пасущихся в зелёных холмах табунах коней, о печально пролетающих в осеннем небе журавлях, о плачущей где-то в ночи тальянке. Но он нашёл такие образы, слова и краски, что всё окружающее стало восприниматься по-иному.

Воскресенье, 25 Октябрь 2015 12:51

Есенинский вечер в Подгородней Покровке

8 октября в Доме культуры села Подгородняя Покровка Оренбургского района состоялся литературно - музыкальный вечер "Он был твой верный сын, о Русь...!", посвященный 120-летию со дня рождения великого русского поэта С.А.Есенина.

О «ТАЛЬЯНОЧКЕ» И НЕ ТОЛЬКО

Каждый год в День Победы по радио и телевидению, с концертных площадок звучат песни военных лет, которые в суровую годину испытаний вместе со всем народом защищали страну. Музыкальной классикой XX века назвал их знаменитый певец, один из лучших оперных голосов мира Дмитрий Хворостовский. Военные песни он включил в свой грандиозный концерт, состоявшийся несколько лет назад в сердце Москвы, на заполненной до отказа Красной площади. С советским военным репертуаром Хворостовский триумфально выступил в США, Англии, Франции, совершил большой концертный тур по городам России – от Красноярска до Петербурга. И везде восторженный приём, многие люди плакали и старались во что бы то ни стало заполучить автограф певца на его дисках с записями советских песен. Таких дисков только в США разошлось более 100 тысяч.

РАССКАЗ О ФРОНТОВОМ РАЗВЕДЧИКЕ

В детстве я очень любил читать о фронтовых разведчиках, и лучшей книгой для меня была повесть Эммануила Казакевича «Звезда». С первых страниц автор воссоздает мир этих мужественных и смелых «рыцарей войны». Своё восхищение ими автор передаёт, описывая, как изменилось плохое настроение командира дивизии Сербиченко, когда он увидел идущих вдоль дороги разведчиков: «Его сердце играло при виде их зелёных маскхалатов, загорелых лиц и бесшумного шага. Неотступно друг за дружкой идут они по обочине дороги, готовые в любое время исчезнуть, раствориться в безмолвии лесов, в неровностях почвы, в мерцающих тенях сумерек». Неслучайно в повести Казакевича немцы окрестили группу появившихся в их тылу советских разведчиков «зелёными призраками» («grune Gespenster»).

Суббота, 22 Декабрь 2012 10:43

Один день на родине Есенина

«Чтобы лучше понять поэта, надо побывать на его родине», – говорил Гёте. Это изречение как нельзя лучше подходит к нашему великому национальному поэту Сергею Александровичу Есенину, который сам не раз признавался, что его лирика сильна большой любовью к Родине. И не только в целом к России, но и к тем рязанским раздольям, где он родился, вырос, сформировался как творческая личность.

К 175-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ А.С. ПУШКИНА

Зимой 1971 года мне, тогда ещё очень молодому человеку, посчастливилось посетить пушкинские места Ленинграда, нынешнего Санкт-Петербурга. Сумрачным декабрьским вечером я отправился на набережную Мойки – к последнему земному пристанищу великого поэта. В музей-квартиру Пушкина входишь с душевным трепетом: ведь в этих комнатах он провёл последние четыре месяца своей жизни. Здесь он работал, здесь пережил глубочайшую человеческую драму, здесь умер.
Сохранился контракт о найме поэтом квартиры в доме Волконских: «Нанял я, Пушкин, весь от одних ворот до других нижний этаж из одиннадцати комнат состоящий, со служебными как-то: кухнею и при ней комнатой в подвальном этаже, взойдя на двор конюшнею в шесть стойлов, сараем, сеновалом, местом в леднике и на чердаке, и сухим для вин погребом, сверх того две комнаты и прачешную, взойдя во двор налево в подвальном этаже во втором проходе».

Воскресенье, 19 Август 2012 12:06

«Горька судьба поэтов…»

Поэты Серебряного века очень любили воспевать месяц падающих звёзд – август. «Как ясен август, нежный и спокойный, сознавший мимолётность красоты», – писал «поэт Божьей милостью» Константин Бальмонт. «Месяцем звёздных ливней», украшенным «гроздьями винограда и рябины», назвала август Марина Цветаева. Умиротворённость и спокойствие этого времени года подметил и Сергей Есенин: «Вижу сад в голубых накрапах, тихо август прилёг ко плетню…»

Четверг, 16 Август 2012 09:04

Он между нами жил…

ВОСПОМИНАНИЯ О НЕСБЫВШИХСЯ ВСТРЕЧАХ С Ю.А. ГАГАРИНЫМ

В канун 50-летия исторического полёта Ю.А. Гагарина в космос задаешься вопросом: как разорённая войной страна, ещё не устранив следов варварского нашествия, смогла совершить такой прорыв в науке и технике? За двенадцать послевоенных лет восстановлены были в основном города, деревня же продолжала жить своей скудной, малоустроенной и тревожной, как в годы войны, жизнью. Тяжкий, почти неоплачиваемый труд с утра до ночи, каждодневные заботы о хлебе насущном, о тепле в жилищах, о том, как обуть и одеть подрастающих ребятишек, – вот что тогда занимало наших родителей. В крестьянских избах, крытых в большинстве соломой, – ни света, ни газа. В распутицу по селу не то что на машине (впрочем, их тогда почти не было) – на телеге не проедешь. Ночами деревня погружалась во тьму, как написал об этом поэт:

Понедельник, 13 Август 2012 19:45

Горбушка с сахарным песком

О ШКОЛЕ И УЧИТЕЛЬСТВЕ ПЯТИДЕСЯТЫХ

В год, объявленный Президентом РФ Д.А. Медведевым Годом учителя, с особой тревогой думаешь о судьбе российского образования, вот уже второе по счёту десятилетие подвергаемого сомнительному реформированию, о личности педагога, о повышении престижа которого все эти годы не говорил только ленивый. Помнится, став главой государства, Ельцин первым делом подписал указ, обязывающий органы власти поднять зарплату учителя до уровня заработка работника промышленного производства. Нечего и говорить о том, что эти, как и многие другие потуги нашего «гаранта», остались благими намерениями, которыми, как выражались встарь, «вымощена дорога в ад».

Пятница, 10 Август 2012 22:03

Газопровод Победы

КАК СТРОИЛАСЬ ГАЗОВАЯ МАГИСТРАЛЬ БУГУРУСЛАН – КУЙБЫШЕВ

В декабре прошлого года, накануне 75-летнего юбилея области, оренбуржцы отметили знаменательное событие – завершение газификации крупных населённых пунктов. Как уроженец сельской глубинки я порадовался за жителей сёл и деревень, куда наконец-то пришло долгожданное «голубое топливо». Мне вспомнилось трудное послевоенное детство, когда обитатели нашей Ивановки в морозные зимы отогревали свои жилища чем придётся: кизяком, дровами, хворостом. Не было даже угля. А между тем месторождения природного, или попутного, газа находились километрах в 50 от наших мест – под Бугурусланом. Сегодня мало кто знает, что именно оттуда в суровые годы Великой Отечественной войны cтала  создаваться газотранспортная система нашей страны, положившая начало её газификации.

Страница 1 из 2
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены