Капустина Валентина

Капустина Валентина

Валентина Михайловна Капустина родилась в с. Новоуральск Кувандыкского района. Окончила библиотечный факультет Куйбышевского (Самарского) государственного института культуры. Заведует отделом естественно-научной и сельскохозяйственной литературы областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской.

Воскресенье, 18 Декабрь 2016 20:00

С миру по «Капитанской дочке»...

«...Слух обо мне пройдёт
по всей Руси великой,
И назовёт меня всяк
сущий в ней язык,
И гордый внук славян,
и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык...».
А.С. Пушкин

19 октября 1836 года – дата окончания работы Александра Сергеевича Пушкина над повестью «Капитанская дочка». Повесть была напечатана в четвёртом номере пушкинского «Современника» в конце декабря 1836 года.

Четверг, 10 Декабрь 2015 17:04

Он был заговорён от смерти…

ГЕНЕРАЛ М.Д. СКОБЕЛЕВ И ОРЕНБУРГСКИЕ КАЗАКИ

Знаменитый русский генерал Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1882 гг.) и оренбуржцы... что связывало их? Да и были ли эти связи? Известно, что он дружил с Иваном Аксаковым. Сохранились письма генерала к нему. Сблизились они на почве русского патриотизма. Известно, что одним из художников, встречавшихся со Скобелевым и рисовавших его, был Николай Дмитриев-Оренбургский.

Оренбургские литераторы-­фронтовики

В Великой Отечественной войне в качестве военных журналистов, командиров, политработников, бойцов, ополченцев, партизан участвовало свыше тысячи советских писателей. Каждый третий из них погиб, защищая Отечество. И первое, что хочется сделать – ещё раз склонить голову перед памятью павших.

Из рассказа казака Нижне-Озёрной станицы Оренбургского казачьего войска 82-летнего Евсея Алексеевича Донскова:

ИСТОКИ И ФАМИЛИИ

Образование Оренбургской губернии принято сравнивать с образованием Соединенных Штатов Америки, поскольку и губерния и американское государство были созданы переселенцами. Оренбургское казачье войско, как и вся губерния, создавалось долго и непросто.

Четверг, 09 Август 2012 20:31

«Реестр чертежам»

ИЗ ИСТОРИИ ОРЕНБУРГСКИХ КАРТ

В 1875 году в Париже состоялась географическая выставка, на которой, как писали журналисты, Россия представила свою гордость – большую коллекцию оренбургских карт. Практически с каждой из них были связаны имена самых знаменитых учёных и путешественников того времени: И.К. Кирилова, В.Н. Татищева, П.И. Рычкова, Г.С. Карелина, И.Ф. Бларамберга, Я.В. Ханыкова, А.А. Тилло, Н.А. Северцова и др.

Воскресенье, 05 Август 2012 21:29

«Воинские игры» оренбургских казаков

Выносливость, живучесть, сметливость казаков общеизвестны. Эти качества поражали всех, а особенно иностранцев. Так, англичанин М. Уоллес, автор книги «Россия», был удивлён до крайности способностью казаков «выносить неимоверную усталость и всевозможные лишения». Англичанин отметил: «Они могут жить и процветать при таких условиях, которые скоро обессилели бы регулярные войска. Они в величайшей степени обладают способностью приспосабливаться…»
Они пришли в наш край первыми. Здесь не было дорог, мостов через реки. Неоглядные степные просторы можно было преодолеть, только будучи прекрасным наездником, обладая выносливостью и хорошим здоровьем. Кочевники встретили появление казаков, мягко говоря, недружелюбно и опасность подстерегала повсюду. Здесь ещё не было России, и казаки были её авангардом. Край отличался суровой  снежной зимой и жарким безводным летом. Суровая природа, суровый жизненный уклад закаляли казаков, но для службы этого было мало. Требовались обучение и тренировка.

Суббота, 28 Июль 2012 10:03

Служение своему народу

Великий философ Владимир Соловьёв писал: «При истинном патриотизме служение своему народу, конечно, есть вместе и служение человечеству, хотя бы об этом последнем мы не имели никакого ясного представления».
Патриотизм казаков общеизвестен. Целые их поколения воспитывались на идеях православия и военных подвигах отцов и дедов. Во время многочисленных войн, которые вела Россия, между отдельными казачьими войсками шло негласное соревнование: казак какого войска (Кубанского, Донского, Уральского и т. д.) первым получит Георгиевский крест, в каком войске этих крестов будет больше и т. д. Но были казачьи подвиги, которыми гордились все казаки независимо от принадлежности к определённому войску, гордилась вся Россия.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены