Кан Диана

Кан Диана

Диана Елисеевна Кан родилась в городе­гарнизоне Термезе в Узбекистане, в семье кадрового офицера, этнического корейца и потомственной яицкой казачки. Окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.  В.   Ломоносова и Высшие литературные курсы. Член Союза писателей России, руководитель областного литобъединения им. С. Т.  Аксакова. Дважды лауреат ежегодной премии журнала «Наш современник», лауреат всероссийских литературных премий «Традиция», «Имперская культура», Самарской губернской премии в области литературы, Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка» (2012), региональной премии им. П. И.  Рычкова (2016), литературной премии им. М. Цветаевой (2016) и др.
Живёт в Оренбурге.

Нынешний год – год двухсотлетия со дня рождения великого русского национального поэта и классика мировой литературы Михаила Юрьевича Лермонтова. То пиршество русского духа, какое явил нам лермонтовский могучий гений, до сих пор является гордостью России. Так почему бы не поговорить о том юбилейном пиршестве, которое мы можем организовать в каждой российской семье, приготовив блюда, которые в своё время «едал» и многие из которых любил Михаил Юрьевич? Давайте в этот «лермонтовский» год постараемся разнообразить меню блюдами «лермонтовской-тарханской» кухни. Они наверняка не только придутся вам по вкусу, но станут любимыми и войдут в традиции вашей семьи. Итак, наше литературно-гастрономическое путешествие лежит в Тарханы – старинное село, где вырос Лермонтов.

Воскресенье, 26 Октябрь 2014 11:05

«Аргамак»: Двадцать первый забег

Осенью 2014 года отмечает пятилетний юбилей литературно-художественный журнал «Аргамак. Татарстан» - общероссийское издание с пропиской в Татарстане, в городе Набережные Челны. Кто-то, возможно, скептически хмыкнет: «Удивили!». Сейчас, мол, не существует ни одного уважающего себя региона в России, который бы не имел своего литературного издания. Нюанс в том, что при всей своей укоренённости в Татарстане, «Аргамак» в кратчайшие сроки вырвался на лидирующие позиции в общероссийском литературном процессе.

Суббота, 04 Октябрь 2014 10:58

«Кончай рыдать и хоронить Россию!»

Россия, Русь... А дальше
                                 многоточие...
Что ж, в этот скорбный
                           судьбоносный век
Обочину мы приняли за отчину,
И побрели по ней и в дождь,
                                      и в снег.

Среда, 01 Октябрь 2014 21:14

Его Величество Текст!

Накануне 2014 года всероссийский литературный и общественно-политический электронный журнал «Парус», членом редколлегии которого я состою, попросил меня ответить на вопросы, многие из которых заставили задуматься. Одним из вопросов стал такой: «Как вы считаете, какую роль играет в сегодняшнем обществе России литература?».

Суббота, 14 Июнь 2014 21:08

От сердца к сердцу

Проект с таким названием возник и осуществляется во многом на соединении-стыке. В географическом отношении – в месте слияния-соединения Волги с Камой, в городе Набережные Челны, географией которого, впрочем, проект не ограничен.

Пятница, 21 Июнь 2013 19:03

«НЕМЦЫ ДОШЛИ ДО ВОЛГИ…»

НЕКОТОРЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ ПРОШЕДШЕГО В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «РОК НАД ВОЛГОЙ»

Рок над ВолгойНынешний фестиваль в некотором роде юбилейный, пятый. А также совпавший по юбилейности с годом русской Победы в Сталинградской битве. Видимо, дабы подчеркнуть юбилейность, ведущие со сцены не единожды напоминали о том собравшимся. И – о чём также не один раз было озвучено со сцены – фестиваль приурочен к государственному празднику День России. Вынесенная же в заголовок фраза «Немцы дошли до Волги» услышана мной в толпе «фестивалящего» народа, в каковую меня угораздило попасть в качестве сопровождающего лица при несовершеннолетней дочери, поклонницы рок-музыки.

Суббота, 22 Декабрь 2012 09:30

«Вовеки и воистину свободна…»

Печальники и воины славянства!
В дни осквернённых свергнутых
знамён,
Во дни раздрая, смуты, окаянства
Спасает евразийское пространство
Сиянье ваших солнечных имён.

Покуда незатменно в небе солнце
И льёт на землю царственный
покой,
То лишь ленивый всуе не смеётся
Над вашею божественной тоской.

Понедельник, 20 Август 2012 22:04

Августейший август

Непогода за окном ярится…
Ночь долга, и Натали строга.
Запах флорентийского ириса
Осенил российские снега.

Мрачный Дант, Петрарка
огнеликий
И любой, кто был хоть раз
влюблён,
Знает незапамятные лики
Неприступных теремных Мадонн.

Воскресенье, 19 Август 2012 08:13

Сбежавшая с картины Хокусаи

Ужель тебе к лицу твоя судьба,
Ты, прежде ветром крытая
крылатым,
Бревенчатая русская изба,
Обложенная сайдингом, как матом.
Здесь синий март –
    протальник-зимобор –
Сменял апрель – зажги снега,
    играй овражки.
И обрусевшим розам не в укор
Вновь палисады обживали кашки.

Четверг, 16 Август 2012 20:44

Полёт над бездной

К 70-ЛЕТИЮ Ю.П. КУЗНЕЦОВА

«Не говори с тоской: их нет, но с благодарностию: были!» Тем не менее несмотря на то, что с момента смерти моего учителя, каковым считаю Юрия Поликарповича Кузнецова, прошло уже несколько лет, я доселе как-то не могу по-настоящему уразуметь, что Кузнецова нет среди живущих. Что я никогда не увижусь с ним, никогда не прочитаю новых его стихов, что он никогда не прочитает моих... Жизненная текучка-бегучка худо-бедно отвлекает от ежеминутного осознания невозвратности случившегося. Вот так бегаешь-бегаешь и вдруг словно наткнёшься на невидимую преграду. И задохнёшься... Но опять отгонишь от себя страшную мысль. И где-то на задворках сознания попытаешься утешиться – что уж там, разве что-то так кардинально изменилось? Годами, будучи «невыездной» (не по политическим, по материальным причинам) далее собственной новокуйбышевской околицы, не виделась я с Юрием Поликарповичем, не вижусь и сейчас. Что изменилось? Между тем изменилось ВСЁ.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены