Кан Диана

Кан Диана

Диана Елисеевна Кан родилась в городе­гарнизоне Термезе в Узбекистане, в семье кадрового офицера, этнического корейца и потомственной яицкой казачки. Окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.  В.   Ломоносова и Высшие литературные курсы. Член Союза писателей России, руководитель областного литобъединения им. С. Т.  Аксакова. Дважды лауреат ежегодной премии журнала «Наш современник», лауреат всероссийских литературных премий «Традиция», «Имперская культура», Самарской губернской премии в области литературы, Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка» (2012), региональной премии им. П. И.  Рычкова (2016), литературной премии им. М. Цветаевой (2016) и др.
Живёт в Оренбурге.

Весной, а особенно в канун женского праздника, когда меломаны – ценители-любители поэзии начинают искать у поэтов строки для художественного обоснования-подкрепления поздравлений прекрасной половине человечества, невольно посетит крамольная мысль по поводу дефицита любовной лирики у выдающихся словотворцев.

Встреча с Петром Красновым«Встречи у камина» – в таком формате традиционно проходят в Оренбургском областном Доме литераторов камерные творческие вечера с интересными земляками. Очередная такая встреча 6 апреля была посвящена презентация новой книги-романа выдающегося оренбургского прозаика Петра Краснова «Заполье».

Вторник, 05 Апрель 2016 10:08

Диана в «КУБЕ»

Много слышала про рок-кафе и анти-кафе, количество которых во крупных городах России растёт в геометрической прогрессии. А вот приобщиться к антикафешному формату удалось только в Оренбурге.

Вторник, 05 Апрель 2016 09:54

«Что любить, а что ненавидеть?..»

Принято считать, что творческая конкуренция, как всякая внутривидовая борьба, практически неотъемлемый атрибут любого творческого сообщества. Куда, мол, без неё? Но порой мы совершаем подмену, называя творческой конкуренцией то, что ею не является.

Вчера состоялась встреча со студентами-филологами Оренбургского государственного университета. Поэты Владимир Молчанов, Наталья Кожевникова, Диана Кан. Мы, конечно, почитали стихи, но разговор в основном шёл о современных издержках литературного процесса. И в части того, в частности, что большинство выходящих ныне книг редактируются из рук вон плохо, если редактируются вообще, почему и мало-мальски образованный читатель не может их читать без гомерического хохота.

Понедельник, 07 Март 2016 18:47

Пора породниться с «Гостиным Двором»

ОБЗОР АЛЬМАНАХА № 51

Традиционно обзор журнала призван выстроить по ранжиру представленных авторов и сориентировать читателя в приоритетах чтения. Однако сколько людей – столько мнений, и у меня на этот счёт своё мнение, которое никому не навязываю, но, как говорится, полностью разделяю.

Воскресенье, 21 Июнь 2015 08:08

«Ведомые родимой речью…»

О книге стихов О. Лукьяновой «Свет мой вечный»

«Прогресс неумолим...» - говаривала героиня известного отечественного кинофильма. Сказанное следует уточнить в плане неумолимости прогресса к самобытности национальных языков. Благодаря пресловутому прогрессу мы живём в эпоху унификации языка. На уровне межгосударственном нам вместо языкового этнического полноцветия уже по факту навязано англо-американское «эсперанто».

Суббота, 20 Июнь 2015 21:05

«Нет, ничто на Руси не забыто!»

СТИХИ ИЗ НОВОЙ КНИГИ

* * *

Не похвалялся, едучи на рать.
Не похвалялся, воротясь с победой.
С устатку сел, обнял старушку-мать,
Родной воды колодезной отведал.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР АЛЬМАНАХА «ГОСТИНЫЙ ДВОР» НАТАЛЬЯ КОЖЕВНИКОВА ДАЛА ИНТЕРВЬЮ ПОЭТЕССЕ ДИАНЕ КАН

Диана Кан и Наталья Кожевникова– Наталья Юрьевна, приятно, что нашу беседу инициировали сразу несколько приятных информационных поводов – юбилей альманаха «Гостиный Двор» и совсем недавнее присуждение Вам премии в области культуры и искусства «Оренбургская Лира», с чем я Вас от всей души поздравляю, ибо награда эта столь же почётна, сколь заслужена Вами. Да и Год литературы, объявленный Президентом России Владимиром Путиным – разве не повод поговорить о современном литературном процессе в Оренбургской области в контексте всей России? Вы сегодня, как моя собеседница, выступаете во многих ипостасях. Однако начнём мы с того, что Наталья Кожевникова – главный редактор альманаха «Гостиный Двор». Хотела назвать его оренбургским, выходит-то он в Оренбурге, но подумала, что такая привязка к географии снизит реальный литературный статус «Гостиного Двора» – фактически общероссийского издания с оренбургским вектором и пропиской. Я знаю, что альманах динамично развивается – выходят новые номера, активно востребованные читателями, проходят его презентации, вокруг альманаха сложился сильный творческий актив авторов – причём, самых разных,таких как Владимир Крупин, Анатолий Аврутин, Валерий Михайлов, Евгений Семичев, Вячеслав Лютый, Светлана Замлелова, Василий Киляков, Камиль Зиганшин и многие другие, не говоря уже о «своих» оренбургских – Петре Краснове, Павле Рыкове, Георгии Саталкине, Валерии Кузнецове, Виталии Молчанове, Александре Филиппове... Как Вам удаётся собирать под одну полиграфическую крышу столь разных людей? Я понимаю, отношения издания с авторами – тема деликатная. Но она столь же интересна, сколько деликатна, в чём убеждаюсь постоянно, потому задаю этот вопрос...

Любовь Петровна КовшоваСороковины Валентина Распутина мистическим образом совпали с ещё одной тяжёлой потерей, что сегодня понесла русская литература – в городе Саров умерла выдающийся русский прозаик и поэт Любовь Петровна Ковшова. Это известие сегодня буквально оглушило!

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены