Иванова Елена

Иванова Елена

Елена Николаевна Иванова родилась в Оренбурге. Окончила факультет гуманитарных и социальных наук Оренбургского государственного университета.
Работает научным сотрудником научно-экспозиционного отдела областного Оренбургского историко-краеведческого музея.

Пятница, 17 Август 2012 17:41

Мастера стремительного удара

В выставочном комплексе «Салют, Победа!» (парк им. Фрунзе по улице Кирова) возвышается выразительная скульптура «Кавалерист». Установлена в память о подвиге воинов 11-й кавалерийской дивизии, которая начала свой боевой путь под Москвой и победно завершила его в Праге. А формировалась легендарная дивизия в Оренбурге.
В первый год Великой Отечественной войны в Чкаловской (Оренбургской) области были созданы две кавалерийские дивизии, которые получили наименование казачьих. Сегодня широко известен факт формирования в Чкаловской области в июле-августе 1941 г. 89-й кавалерийской дивизии из оренбургского казачества. В основном полки создавались из жителей сёл Татарская Каргала, Краснохолм и других близлежащих к городу районов. Поэтому в историческом формуляре дивизии местом её формирования значится г. Чкалов.

Пятница, 10 Август 2012 21:59

Чкаловцы – лучшие бойцы

О ПРИЗЫВЕ И ПОДГОТОВКЕ БОЕВЫХ РЕЗЕРВОВ В ЧКАЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.

Всё дальше в глубь истории уходят те страшные дни и ночи, когда на карту были поставлены честь и независимость нашей Отчизны, само существование страны. Но, увы, с каждым днём всё меньше и меньше остаётся живых, тех, кто встал в ряды Красной армии во времена военного лихолетья.
В годы Великой Отечественной войны основными источниками пополнения людских ресурсов РККА были военнообязанные запаса и молодёжь призывного возраста.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены