Иванов-Огарыш Алексей

Иванов-Огарыш Алексей

Алексей Петрович Иванов (Огарыш) родился в деревне Огарково Новгородской области в 1947 году. Окончил филологический факультет Новгородского пединститута, служил в армии на Плисецком космодроме, работал учителем в целинных районах Оренбуржья, журналистом областной газеты «Южный Урал», редактором в издательстве «Современник», заведующим отделом литературы в журнале «Литературная учёба» в Москве. Член Союза писателей России, автор более 10 книг публицистики, прозы и поэзии, дипломант Всесоюзного конкурса на лучшую книгу года (1983), дипломант литературного конкурса им. Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2014).
Живёт в пос. Чагода Вологодской области, реставрирует сельские церкви.

Суббота, 04 Октябрь 2014 10:43

Любить без приказа (окончание)

ИЗ ДНЕВНИКА ЦЕРКОВНОСТРОИТЕЛЯ

Часть вторая

Чагода
Январь 2010

3.

Объяснительная записка

– Где тут пропасть для свободного человека? – спросил у меня Сократ.
– Отче Сократе! – ответил я. – Иди ко мне.

ИЗ ДНЕВНИКА ЦЕРКОВНОСТРОИТЕЛЯ
Часть вторая*

Я забрался на второй ярус лесов с молотком, гвоздодёром и с благими намерениями: разобрать верхний настил, который над головой, освободить каждую доску от гвоздей, спустить вниз, потом оторвать «пальцы»-поперечины от стоек по всему периметру. А периметр-то, ни много ни мало, сто метров. Потом новый круг в таком же порядке. Через полчаса я взмок, несмотря на зиму, и убедился, что одному тут работы до морковкина заговенья. Доска уже с гнильцой, гвозди поржавели и концы их загнуты, и было на кого свалить этот грех. «Сколько раз говорено, что гвоздь загибать не в мясо, а в половину, чтоб при разборке только поддеть и разогнуть!»

Понедельник, 09 Декабрь 2013 15:56

Любить без приказа (продолжение III)

ИЗ ДНЕВНИКА ЦЕРКОВНОСТРОИТЕЛЯ
Часть вторая*

Сейчас ещё Боцман на уме. Но Боцман – рядовая фигура в бригаде церковностроителей, и если выстраивать их не по росту и не по весу, то куда его ни поставь, везде он будет кстати. Поэтому, Боцман, погоди, перекуси пока своим почеревочком. Дойдёт очередь и до тебя, хотя, знаю, очередей ты не любишь. Да кто их любит!

Суббота, 29 Сентябрь 2012 10:37

Любить без приказа (продолжение II)

ИЗ ДНЕВНИКА ЦЕРКОВНОСТРОИТЕЛЯ

В метро я успокоился и поразмыслил. Однако вновь почудилось. Мне почудился в этих моих блужданиях некий символ, некий запрос для будущей России. Она, надрывная, с западнофильским привоем на мозгах, нуждается сейчас не в героизме Петра Великого, а в государственном подвижничестве Николая Первого. И потому наваждение переставило памятники, сменив ориентиры для государства.

Вторник, 21 Август 2012 17:49

Любить без приказа (продолжение)

ИЗ ДНЕВНИКА ЦЕРКОВНОСТРОИТЕЛЯ

31.05.08. Сб.

Ах, ЭNNочка, любил бы я тебя, когда б не зной, не пыль, не комары да мухи. Зной совместной жизни спал, пыль улеглась. Звонок в Москву из ощущения невозможности не позвонить. Признание в любви через пропасть четырнадцати лет. Это признание, как шаткий мосток над пропастью. Теперь я знаю и второй смысл моего будущего дома – собирать всех вместе. Она способна на жертвенность в любви, я же эгоист в любви. Но в ней, в отличие от меня, нет покаяния. «Любимая во всём права.» Она во всём права – это её легированное убеждение. И она – железный малыш ещё большей закалки. Мой грех перед нею ещё и в том, что я её не поддерживал в её ощущении жертвы.

Понедельник, 20 Август 2012 21:28

Любить без приказа

ИЗ ДНЕВНИКА ЦЕРКОВНОСТРОИТЕЛЯ

Часть вторая

1.

«Когда я возвещу то,
что бывает ежедневно,
то не забуду исчислить то,
что от века.»

Притчи, 8.

ЧАГОДА

2008
Апрель

15.04.08. Вт.

Закончил «Приказано любить». Это точка, растянувшаяся до пределов многоточия, после которого захотелось наконец начать следующий абзац о сегодняшней моей мимотекущей жизни в её обозреваемых берегах. Сейчас кажется, что уяснилось одно: вода моей жизни неизменна ни в течении, ни во вкусовых её качествах. Незначительные отклонения от вектора и вкуса не в счёт – они придают неизменному прелесть новизны.

Воскресенье, 19 Август 2012 14:51

Приказано любить (продолжение VIII)

ИЗ ДНЕВНИКА ЦЕРКОВНОСТРОИТЕЛЯ

15.06.07. Пт.

Смотрю на свои приобретения и думаю: ничто земное насытить не может – ни деньги, ни слава, ни удовлетворение прихотей. Насыщает только благодать. Особенно это чувствуешь на литургии.
– – – –
Отец Алексий Фомичёв – худенький, постаревший, снял подрясник, оставшись в спортивном костюме, – седеющий подросток. Лазили по лесам, рисовали на клочках бумаги и щепках. Архитектурный вкус, цепкость мысли и быстрота решений, добрецкая простота, простейшая доброта. Священник, мастеровой, архитектор.
Отцу Владимиру:
– Пухнешь и карьеру делаешь.
– И болею.

Суббота, 18 Август 2012 22:06

Приказано любить (продолжение VII)

ИЗ ДНЕВНИКА ЦЕРКОВНОСТРОИТЕЛЯ

Чагода
16.03.07. Пт.

Соборование. 45 человек. Часа три. Да ещё примерно два часа в очереди на исповедь. Итого пять часов – в часовне, на ногах, усталости которых против естества не ощущаешь. И думаешь: если бы всю жизнь в храме – ни скорбей, ни сомнений, ни «недуга бытия». Открытость к отцу Владимиру, словно никогда не было такой открытости ко священнику.
Чувство греха, жгучее воспоминание грехов молодости, жажда освобождения от них (прощения их) и чувство невозможности их прощения по причине их тяжести.
Завтра – литургия, причастие.
– Ты не сможешь бросить курить. Священники курят и – не могут бросить, – сказал о.Владимир.

Пятница, 17 Август 2012 20:45

Приказано любить (продолжение VI)

ИЗ ДНЕВНИКА ЦЕРКОВНОСТРОИТЕЛЯ

2007

Январь

16.01.07. Вт.

Старый Новый год отпраздновали с Колей у костра в бору, на крутом берегу Кабожи, за старой фермой. На противоположной стороне по узкой длинной ленте забереги чёрной тенью на белом фоне льда, припорошённого снегом, сновала выдра, рыбачила. Мы не враз её и заметили, занятые костром и устройством стола. Уж надо думать, что она-то нас увидела и услышала тотчас же, как мы пришли, но ни беспокойства, ни опаски, – всё так же методично обследовала кромку льда, высматривая рыбку, определяя точку для прыжка, ныряла, почти бесшумно и без брызг, если бы не отстающий хвост, чуть отклоняющийся от линии полёта, выныривала с добычей в зубах, непременно с добычей, бегала по льду, петляя, путая свои следы, потом выскакивала на берег и исчезала в олешнике.

Пятница, 17 Август 2012 09:08

Приказано любить (продолжение V)

ИЗ ДНЕВНИКА ЦЕРКОВНОСТРОИТЕЛЯ

15.06.06. Чт.

Всё удалось по милости Божией: и Устюжна, и крестный ход от Долоцкого до пустыни, и установка поклонного креста. И я уже в Сухолжине. А там и прощание с Москвой.

Брусчатка Старого Арбата,
И ретрофонари, и ретрогрязь.
Новьё лишь – нищий
да богатый,
Тут нищий – в грязь,
из грязи – князь.

Страница 1 из 2
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены