Исковский Александр

Исковский Александр

Александр Евгеньевич Исковский родился в 1964 г. в Оренбурге. Окончил Оренбургский государственный медицинский институт. Врач-реаниматолог. Увлекается историей и краеведением, автор справочника «Домовладельцы города. Оренбург, 1878 г.», публикаций в альманахах «Оренбургская старина», «Гостиный Двор».
Живёт в Москве.

Понедельник, 16 Май 2016 21:23

«Свинцовая армия» Оренбурга

К 150-ЛЕТИЮ ТИПОГРАФСКОГО ДЕЛА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Вначале было Слово... Затем появились писари с пером и чернильницей, позже родился Иоганн Гутенберг (1398–1468), давший жизнь своим детям – типографиям.

Три года назад альманах «Гостиный Двор» в №28 опубликовал мою статью «Даша Кронштадтская. Побег из Оренбурга». Персонажи – адвокат Бродский, его дочери и неизвестная девушка, совершившая побег из Александровской больницы при помощи боевой группы во главе с Карлом Траубергом. Тогда я и предположить не мог, что вскоре многое узнаю о жизни той самой бежавшей (или освобождённой?) девушки Юлии Зубелевич (Даша Кронштадтская – псевдоним) не только со страниц архивных дел, но и от её родственников.

Интересной и содержательной работой по пребыванию военнопленных французов и нефранцузов в Оренбургской губернии, а как известно, «Великая Армия» состояла из наёмных солдат, в большинстве уроженцев Пруссии, является работа П.Л. Юдина, опубликованная в журнале «Русский архив» в 1896 г. (кн. 3, с. 5-33) под названием «Ссыльные 1812 г. в Оренбургском крае. К истории Отечественной войны».
К гордости автора и чести французов, не забывших своих соотечественников, во Франции в 1898 году в г. Шатодэн статья была переведена и издана в виде брошюры.
Некоторые эпизоды из жизни военнопленных описаны в работе оренбургского историка П.Е. Матвиевского «Оренбургский край в Отечественной войне 1812 г.»1

Вторник, 21 Август 2012 17:37

З.ф.р.в.ъ

РАССКАЗ БАШКИРЦА ДЖАНТЮРИ
О ВОЙНЕ 1812 ГОДА

Летом 1847 года решил я съездить в Башкирию, на отдых. Места там замечательные, много зелени и озёр, на реке Белой превосходная рыбалка. Собрался и поехал к знакомому башкирскому старшине, договорился с ним сопровождать меня несколько дней. Вдвоём и поспокойнее и веселее. На следующий день он повёз меня к своему давнему знакомому башкирцу Джантюри. Его я видел и раньше, а запомнил по медали на халате, которую он носил не снимая зимой и летом. У башкирца захотелось поохотиться с соколом, тот имел несколько птиц. Старшина немного поморщился…

Оренбург первой трети XIX столетия представлял собой крепость с земляным валом, окружавшим значительное количество построек «казённого ведомства» и жилых домов.
Крупного промышленного производства в городе не было, преобладали кузнечное дело, выделка кож. Основным видом гражданского дохода была торговля. Население Оренбурга большей частью состояло из офицеров и отставных солдат, небольшого количества мещан, семей чиновников и торговцев.

Пятница, 10 Август 2012 13:13

Светописцы Оренбурга

Запечатлеть мгновение! Мгновения жизни, уходящие в прошлое, оживающее в будущем воспоминаниями… Всего лишь изображение, картинка с родными местами, лицами, бликом солнца в окне дома, улыбкой дорогого человека… Люди издавна пытались сохранить в виде изображений свои подвиги, важные события… Древние жители оставляли рисунки на камне, позже, научившись делать краски, создавали картины, привнося в живопись своё представление о красоте мира и человека.

Провинциальный и пыльный Оренбург начала XX века жил своим неторопливым, наполовину азиатским, порядком. Медленно и величаво проходили по Гостинодворской1 и Водовозной2 улицам караваны верблюдов с товарами из Бухары, Хивы. Гортанные звуки погонщиков утром будили обывателей, сообщая им о прибытии новой партии восточных тканей, специй, ювелирных изделий и многого другого. Торговля начиналась рано, двери магазинов открывались навстречу покупателям и прохладному утреннему воздуху.
Гудки паровозов, проезжающих железнодорожный мост через реку Урал, пугали лошадей и верблюдов, стоящих у водопоя и возле весов, на которых производилось взвешивание привезённых товаров. На берегу Урала дымили трубы заводов, мастерских и мелких фабрик.

Воскресенье, 05 Август 2012 21:41

Смыть пятно позора и воспитать дочь

Семейный очаг во все времена был опорой и пристанью человеку в трудные минуты жизни. Нравственные устои супружеской жизни воспитывались в недалёком прошлом не только Церковью, внутри семьи родители супругов передавали традиции и заветы брачных отношений для укрепления духа в сложной, порой неоднозначной борьбе женского и мужского начала. Церковь освещала брак красивым ритуалом венчания, молитвой защищая долгий совместный путь супругов.
Но часто сама жизнь, с её соблазнами и перипетиями, становилась испытанием для супругов. И далеко не каждый человек мог снести «пощёчину судьбы» и сохранить верность семье, супругу, самому себе.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены