Ишбулатов Фаниль

Ишбулатов Фаниль

Фаниль Инварович Ишбулатов родился в 1953 г. в селе Култуш Новосергиевского района Оренбургской области. Окончил оренбургский факультет Всесоюзного юридического заочного института. Служил в Советской армии. Работал мастером производственного обучения, консультантом Комитета администрации области по межнациональным отношениям. С 1994 г. работает в органах прокуратуры Оренбургской области. Младший советник юстиции. Постоянный автор альманаха «Гостиный Двор».

Вторник, 21 Август 2012 15:01

Жестокий эксперимент

О голоде, наверное, лучше всего расскажет тот, кто его пережил.
В юности все мы увлекались рассказами Джека Лондона. Так вот, в одном из них – «Любовь к жизни» – описывается судьба двух золотоискателей, потерявшихся в дебрях Клондайка. Имея в мешках золото, они страдали от отсутствия еды. Один из них умер в пути, другой – чудом выжил, его подобрали моряки… Когда его нашли, он был похож на огромного червя: он не слышал, не видел и не понимал человеческой речи. Его отмыли и откормили. Несмотря на обилие пищи, он каждый день после завтрака прокрадывался на бак и, словно нищий, протягивал руку: просил еды. Ему давали морской сухарь, он жадно его хватал и прятал за пазуху. Проверили его матрац – он был набит сухарями. Золотоискатель был в здравом уме, он только принимал меры на случай голодовки – вот и всё.

Воскресенье, 19 Август 2012 13:51

…Был и останусь до смерти сыном народа*

В золотой соломе в октябре,
Под мычанье красного телка,
Я родился рано на заре
В хижине у сизого шестка…
 Д. Морской

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

На северо-западе Оренбургской области есть небольшая деревня, ничем не отличающаяся от сотен других, расположенных рядом: те же поля, дома, фермы. Но она примечательна тем, что дала России талантливого мордовского поэта Дмитрия Морского.

Понедельник, 13 Август 2012 12:57

«Дело» Шапиро

23 февраля 1938 года органами НКВД Оренбургской области был арестован заведующий Оренбургской городской хирургической больницы Шапиро Рафаил Маркович, 1887 года рождения, уроженец города Риги, на момент ареста проживавший в Оренбурге по улице Постникова, 16. Обвинение ему предъявили сразу по четырём статьям: 58-1а, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР. Если расшифровать статьи, то он одновременно являлся и шпионом, и изменником Родины, и вредителем, и саботажником, и членом контрреволюционной организации. За такие «деяния» его ожидало в лучшем случае 10 лет лишения свободы, в худшем – расстрел.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены