Головина Валентина

Головина Валентина

Валентина Александровна Головина родилась в Кувандыкском районе. Окончила исторический факультет Оренбургского педагогического института, по распределению была направлена в Адамовский район. Живёт в посёлке Адамовка, работает учителем истории в средней школе № 2. Постоянный автор альманаха «Гостиный Двор».

Из старых семейных архивов внуки узнают порой с опозданием, каким героическим в прошлом был их дед, родной человек. При жизни тот не хвалился своими наградами, поначалу раздавал медали детишкам как игрушки. Вспоминая о войне, ветеран бывал обычно задумчив и краток... Правда, часто обращал внимание, о чём и как рассказывали про войну другие её участники, существовал незримый контроль чести очевидца.

Четверг, 12 Декабрь 2013 07:27

Плач по забытой деревне

Сказка с былью пополам
Ходит-бродит по полям...
                      С. Гудзенко

Лето всегда манит возможностью путешествий, хотя бы самых маленьких. Помнится в старом фильме «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» малыш упрашивал собаку: «Давай дружить! Мы полетим с тобой в дальние страны...» А после взял, да и выкрасил чёрного пса под зебру белой краской. Вот она, Африка, в родном дворе! Как просто устроить себе приключение, если сильно захотеть! В просторных оренбургских степях наверняка отыщется ещё невиданная балка, урочище или даже село. Едем!

Суббота, 22 Декабрь 2012 10:27

«Гостиный Двор» нам очень нужен!

Моё знакомство с альманахом началось в так называемые «нулевые» годы, когда вышло уже более десяти его номеров. На библиотечной полке нашлись некоторые выпуски «Гостиного Двора» из первых, более скромные на вид, однако богатые содержанием. Альманах вмещает в свой формат и прозу, и поэзию, и фольклор, и исторические страницы – тем он интересен, он энциклопедичен в своём роде – все статьи об Оренбуржье. В альманахе печатаются маститые авторы и начинающие, солидные своими собраниями сочинений и совсем юные таланты. Приятное соседство даёт надежду вырасти школьнику, быть замеченным, услышанным, даёт возможность выразить свои чувства. Чувство же обретает словесный образ не только в художественном изложении, но в краеведческих публикациях, и в аналитических статьях по архивным документам, потому что люди пишут о том, что взволновало.

Пятница, 17 Август 2012 17:55

Экспедиция «Звезда»

Круглые числа в календаре по привычке будоражат мысль: что было 10, 15, 20… 35 лет назад? События в стране неизбежно проецируются на личную биографию. Их ревизия вызывает либо угрызения совести, либо радостно волнует, иной раз вовсе ничем не помнится. Зима прошлого года безжалостно морозами давила людей. Казалось, что весны не дождёмся. Перебирались в памяти морозные зимы, пытаясь обнадёжить, что пережили и не такое. Например, зима 1975 года тоже очень неласковой явилась оренбуржцам. Помнится вечерний пустой троллейбус, в котором кроме меня и водителя был только холод: промёрзло всё, что могло сжаться от низкой температуры. На заиндевелом окне какой-то несчастный выцарапал слова «Меняю чемодан на валенки»...

Суббота, 11 Август 2012 15:06

Помнить всех поимённо

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ КНИГИ ПАМЯТИ

По мнению доктора наук известного историка Александра Анатольевича Данилова, подход к основным событиям истории в первой половине XX века рассматривался с позиции «что произошло?», но не поднимался вопрос о цене достигнутых успехов. К 1990-м годам наиболее актуальной стала именно цена побед и преобразований в нашей стране. Поэтому в последние десятилетия произошёл некий перекос в трактовке событий прошлого. Историк считает, что необходима золотая середина в описании, хотя объективности достичь трудно. Самое трагическое и героическое событие ХХ века, Великая Отечественная война, волнует людей и сегодня. Когда речь идёт о судьбах близких людей, важно, какой ценой было завоёвано счастье, какая мера заплачена за Победу.

Воскресенье, 05 Август 2012 15:57

Был ли подвиг?

К 55-ЛЕТИЮ ЦЕЛИНЫ

Снова о целине… За последние годы о ней написано так много, что, кажется, известно всему миру – бураны, трудности бездорожья, прелести весенней степи, шорохи ссыпаемого в бурт зерна, даже поимённо люди, гордо именуемые целинниками.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены