Ермаков Владимир

Ермаков Владимир

Владимир Александрович Ермаков родился в 1949 году в посёлке Метенино Петушинского района Владимирской области. Окончил исторический факультет Орловского государственного педагогического института. Служил в рядах Советской армии. Работал грузчиком, архивистом, библиографом, заместителем директора по воспитательной работе в СПТУ, заведующим автоклубом, ныне – научный сотрудник Орловского краеведческого музея. Писатель, эссеист, поэт, публицист, член Союза писателей России, лауреат Горьковской литературной премии, заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Живёт в Орле.

Понедельник, 16 Май 2016 17:00

Время думать и время говорить

В качестве зачётного текста на юбилейные Яснополянские встречи я хочу представить пять разрозненных фрагментов, на живую нитку сшитых общей темой: проблема самоопределения писателя в литературе как частный случай самоопределения личности в истории. У меня нет уверенности в правильности своей постановки этой проблемы, но нет сомнения в её актуальности. Регламент встреч позволяет не прогибать хребет текста под ярмо регламента. Пользуясь предоставленной свободой слова, я хочу в течение речи уяснить связанную с ней ответственность.

Среда, 03 Декабрь 2014 07:45

Разочарованный странник

            РУССКИЙ ПУТЬ
Вётлы кривые, ветры косые...
Всё – безвозвратность, всё –
                                    бездорожье.
Быть человеком – значит в России
быть фаталистом. Всё в воле
                                         Божьей

Суббота, 22 Декабрь 2012 10:23

Нет разрыва в традициях

Уважаемая Наталья Юрьевна!

Альманах замечательный! По дизайну, по вёрстке, по продуманной структуре, по иллюстративной стороне. Всё в нём хорошо и правильно, начиная от классического книжного формата, очень удобного в плане работы с ним, до содержательного формата, практически охватывающего весь диапазон литературных жанров. Я прочёл ещё не всё с должным вниманием (поскольку собираюсь с мыслями к очередным яснополянским писательским встречам, где с прекрасным и яростным Петром Красновым будем снова рядиться о судьбах Родины), но просмотрел весь выпуск с большим интересом.

Пятница, 21 Декабрь 2012 22:09

Сказ про то – не знаю что

ОПЫТ НАЦИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

Пустое, опустошённое своей пустотой – полное.
Пустое, наполненное своей пустотой – пустое.
Полное, наполненное своей полнотой – пустое.
Полное, опустошённое своей полнотой – полное.
                          Тайная доктрина европейского театра абсурда.

Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что.
                   Центральная директива русского духовного поиска.

Вторник, 21 Август 2012 14:43

Из яснополянского дневника

9 сентября 2011 года. В день рождения Толстого в его родовой усадьбе открылись XVI Международные яснополянские писательские встречи. Этот форум, организованный директором музея-заповедника Владимиром Ильичом Толстым, прямым потомком Льва Николаевича, стал заметным событием в нашем культурном календаре. Каждый год по приглашению оргкомитета сюда съезжаются писатели несходных убеждений, чтобы высказаться на самые наболевшие вопросы – по мере своих душевных сил утверждая или опровергая противоречивые идеи яснополянского гения. Пожалуй, участие в этих встречах стало самым значимым событием в моей литературной судьбе.

10 сентября. Форум этого года стал для меня особенным, потому что отдельным пунктом в программе мероприятий стояла презентация моей новой книги «Созерцание руин».*

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены