Емельянова Надежда

Емельянова Надежда

Надежда Алексеевна Емельянова родилась на ст. Кузино Свердловской области. В Оренбурге с 1966 года. Работала на машиностроительном заводе, занималась в литобъединении при газете «Комсомольское племя». В 1977 г. окончила Литературный институт им. А.М. Горького. Печаталась в журналах «Наш современник», «Волга», альманахах «Каменный пояс», «Поэзия», «Гостиный Двор», коллективных сборниках и антологиях «Вечерний альбом», «Вечный берег», «Спасённая весна», «Русская поэзия. ХХ век». Автор пяти поэтических книг, член Союза писателей России. Лауреат Всероссийской литературной Пушкинской премии «Капитанская дочка» (2007), региональной литературной премии им. П.И. Рычкова (2009). Живёт в Оренбурге, работает редактором отдела культуры в газете «Южный Урал».

Она – воистину оренбургская капитанская дочка: её отец, выпускник военного авиационного училища им. Полбина, лётчик-штурман Павел Величко капитан по званию, к великому горю семьи, рано умер, когда дочке было всего 12 лет. В 1978 году она вернулась в родной город после учёбы. И так уж случилось, что одной из первых её ролей на оренбургской сцене стала Маша Миронова из пушкинской «Капитанской дочки». А четверть века спустя заслуженная артистка России Надежда Величко играла в спектакле, поставленном режиссёром Р.В. Исрафиловым, уже Василису Егоровну, мать своей любимой героини.

Вручение премии Валериана Правдухина поэут Александру ФилатовуНи для кого не секрет, что подавляющее большинство писателей - прозаиков, поэтов, публицистов, литературоведов, посвятивших свою жизнь служению Слову, вынуждены пробиваться к аудитории на свой страх и риск. Они не только не получают никакой зарплаты за свой кропотливый и нужный обществу труд, но чаще всего сами ищут средства на издание романов и повестей, стихов и статей, к тому же  получают за их публикацию в лучшем случае мизерные гонорары, а в худшем - и вовсе ни копейки. Поэтому  многие занимаются главным делом в свободное от службы ради хлеба насущного время, проводя в творческих бдениях ночи да выходные.

Когда Елена Абрамовна Прусакова читает стихи или поёт, публика слушает её, затаив дыхание. Она поражает не звуковыми децибелами голоса, а тем прямым эмоциональным воздействием, какое возможно лишь при условии собственной убеждённости и веры в спасительную силу нравственных законов, которые ей так хочется донести до сознания других людей. Вот почему стихи и песни непрофессиональной исполнительницы обладают магией подлинного искусства, воспринимаются как проповедь. А ведь её облик ничем особым не примечателен: среднего росточка седая женщина с простым миловидным лицом, которой с уверенностью можно дать лет семьдесят. И только узнав, что в этом году она отметила своё 90-летие, невольно ахнешь – как это ей удалось сохраниться, пройдя такой жизненный путь?! Ну а сама Елена Абрамовна, стоя недавно на сцене драматического театра, где чествовали ветеранов войны и труда, ответила на очередное удивление её возрастом с лёгкой усмешкой: «Что вы удивляетесь, как будто девяносто – это так уж много».

В начале этого года в актовом зале муниципальной администрации райцентра Переволоцкий прошла презентация новой книги Николая Волженцева «Посидим на брёвнышке». Сборник прозы увидел свет благодаря финансовой поддержке ООО «Газпром добыча Оренбург» и отраслевого издательско-полиграфического комплекса «Газпром­печать».
Читатели альманаха «Гостиный Двор» не однажды знакомились с творчеством этого поэта и прозаика. А жители бывшей казачьей станицы ещё и знают своего земляка как замечательного сельского доктора, хотя Николай Александрович давно уже оставил медицинское поприще. Но именно во времена его врачебной практики многочисленные пациенты привыкли доверять ему не только своё здоровье, но и самые личные воспоминания, сокровенные мысли. 

Региональный союз защитников Отечества «Держава», созданный по инициативе офицера запаса Андрея Приказчикова, существует в городе больше двух лет. И уже успел приобрести довольно широкую известность. Главная его достопримечательность – музей боевой славы, а с недавних пор здесь же, на Цвиллинга, 92, собирается Русский клуб.

НУЖНЫ ПОЛИТИКИ-ПАТРИОТЫ

– У нас сформировался актив в основном из тех, кто воевал во время локальных войн последних десятилетий, – начал свой рассказ Андрей Анатольевич. – Но теперь в нашем союзе немало и молодёжи, творческой интеллигенции, представителей различных сообществ. Сейчас мы налаживаем связи с другими региональными общественными организациями, анализируем позиции политических партий и движений, ищем единомышленников. Один из приоритетов в нашей работе – патриотическое воспитание подрастающего поколения, именно с этой целью мы совместными усилиями открыли свой народный музей.

Воскресенье, 19 Август 2012 15:22

Этюды в красках и монологах

На закате бабьего лета в Центральном выставочном зале музея изобразительных искусств экспонировалась персональная выставка Наталии Бровко – около 80 живописных и графических работ – этюдов с городскими улочками и сельскими пейзажами, натюрморты. Но, пожалуй, главной достопримечательностью экспозиции стали цветы – неприхотливые полевые и изысканные садовые, знакомые и диковинные, в букетах и россыпью, в дорогих вазах и обычных стеклянных банках.
На вернисаже выступающие в  один голос отмечали главное в творчестве художницы – эстетическую завершённость каждой работы, утончённую гармонию, всепобеждающую позитивную энергетику, которой пронизаны не только картины, но и сам автор – элегантная и обаятельная молодая женщина.

Пятница, 17 Август 2012 09:58

Мир на кончике карандаша и кисти

ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННИЦЫ

Оренбургская художественная общественность заприметила Ольгу Нагорную уже после первых её персональных выставок. Коллеги по живописному цеху, близкие молодому автору в своих воззрениях на суть и смысл творчества, просто ценители изобразительного искусства отмечали в ней качества, не часто сочетаемые в работах её ровесников. Порой в одной экспозиции она могла представить очень разные по жанру и стилю вещи: к примеру, по-мужски твёрдо и филигранно выполненный рисунок соседствовал с мягким лирическим пейзажем, а с ним – холст или картон, являющий собой плод юношески чистого романтизма. И совсем иное умонастроение отражали картины, в которых молодая художница выплёскивала своё видение современного человеческого бытия. Поэтому одни завсегдатаи художественных выставок и салонов безоговорочно восхищались её произведениями, другие не принимали, третьи относились с недоверием, даже опаской. Не было среди них только равнодушных созерцателей.

Понедельник, 13 Август 2012 13:16

Подданная богини Клио

Наверное, про таких, как она, говорят: Бог поцеловал в темечко. А можно сказать и по-другому: она сама кузнец своего счастья. Впрочем, к ней применим и третий вариант: судьба ничем не поскупилась, полной мерой отмерила и радостей, и горестей. Так или иначе, но выпускница обычной городской школы блестяще окончила столичный вуз, в 38 лет стала доктором наук, в пятьдесят – заслуженным деятелем науки Узбекистана. В 1997 году ей, академику Международной академии истории науки, Кембриджский университет присвоил звание «Человек года». И это далеко не полный послужной список её более чем полувековой деятельности на ниве науки и просвещения. Немало в нём и престижных отраслевых наград: Государственная премия имени Беруни Узбекской ССР, Всероссийская литературная Пушкинская премия «Капитанская дочка», Шолоховская «Они сражаются за Родину», региональная «Оренбургская лира», премия альманаха «Гостиный Двор» имени Валериана Правдухина. В этом году нашу землячку чествовала общественность не только области, но и страны: известный учёный, краевед, профессор Оренбургского государственного педагогического университета, член Союза писателей России Галина Павловна Матвиевская встретила свой знаменательный юбилей, полная энергии и новых замыслов.

Суббота, 11 Август 2012 17:19

Библиотека – для души аптека

Эта дата навсегда займёт своё достойное место в летописи нашего края: 6 мая 2010 года перед первыми посетителями открылись двери нового корпуса областной универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской. Сбылась заветная мечта оренбургских библиотекарей и книгочеев, которые, несмотря ни на что, долгие десятилетия продолжали верить, что настанет день, когда в их родном городе появится настоящий Дворец книги. И вот он появился, превзойдя все, даже самые смелые, ожидания. А ведь по проектным  документам, принятым несколько лет назад, этот объект именовался скромно – «книгохранилище». Однако в последние два года, пока шло строительство, произошла почти фантастическая метаморфоза, сравнимая разве что со сказочным превращением гадкого утёнка в прекрасного лебедя: новое здание представляет собой библиотечный комплекс, созданный с учётом современных технологий, оснащённый новейшим оборудованием, прекрасный как по внешнему облику, так и по внутренним интерьерам.

Среда, 08 Август 2012 22:05

Когда душа и песня нераздельны

ТВОРЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СОВРЕМЕННИЦЫ

Сколько событий – горестей, радостей, успехов,  неудач, всевозможных исканий методом проб и ошибок может вместить в себя одна человеческая судьба?
…Передо мной сидит женщина, прожившая долгую жизнь. Пока она рассказывала о своём безутешном горе (трагической гибели сына), это была беспомощная, согбенная временем и житейскими обстоятельствами старушка. Её залитое слезами лицо, прерывающийся от рыданий голос, страдальческий взгляд выражали такую концентрацию муки – не только душевной, но и физической, что мне становилось страшно. Казалось, вот сейчас, прямо на моих глазах, у неё разорвётся сердце.

Страница 1 из 2
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены