Дубовицкий Виктор

Дубовицкий Виктор

Виктор Васильевич Дубовицкий родился в 1954 году в селе Новосергиевка Оренбургской области. Окончил исторический факультет Таджикского госуниверситета. С 1980 г. работает в Институте истории, археологии и этнографии им. Ахмада Дониша АН Республики Таджикистан.
Доктор исторических наук, автор монографий и научных статей по истории и геополитике, исторических повестей, рассказов и эссе. В 1991 г. организовал в Таджикистане казачью общину «Амударьинская линия», ставшую первой организацией русской диаспоры в стране. В 1996 г. она вошла в состав Первого отдела Оренбургского казачьего войска. В 2004 – 2007 гг. возглавлял Совет российских соотечественников Таджикистана, объединяющий более двадцати организаций российской диаспоры. Лауреат премии Союза журналистов Республики Таджикистан (2010) и премии издательства «Граница» Погранвойск ФСБ РФ – «Золотое перо границы» (2012). Живёт в Душанбе.

Суббота, 21 Май 2016 09:47

Судьба «Ундервуда»

Вещи обычно живут дольше людей.
(Известная истина)

ДРАГОМАН1

Мелкий зимний дождь сеял над Бухарой уже четвёртый день. С серого среднеазиатского неба (равномерно затянутого пеленой набрякших за бесконечное знойное лето туч) падали почти невидимые и неслышные капли, затемняя вожделённой влагой сначала барханы с чахлым кустарником, уходящие от города к горизонту, затем глинобитные приземистые дома с плоскими крышами, а потом – людей и животных.

Суббота, 20 Июнь 2015 21:33

Полковник странных дел

Реставрация событий

Среди людей, связавших в прошлом свою жизнь с исследованием Средней Азии, немало забытых и полузабытых имён. И часто это происходит не из-за неблагодарности потомков, а только по-тому, что время безжалостно стирает следы их деятельности. Так случилось и с Григорием Фёдоровичем Генсом – человеком во всех отношениях незаурядным и высоко ценимым многими известными исследователями и государственными деятелями его времени. В течение двадцати лет (1825–1845 гг.) он возглавлял Оренбургскую пограничную комиссию – отделение Министерства иностранных дел России, ответственное за проведение внешней политики в отношении Киргизской степи (как тогда называли Казахстан), среднеазиатских государств и сопредельных стран Востока.

Пятница, 29 Май 2015 08:49

Семь уровней правды

Посвящается легендарному венгерскому востоковеду Арминию Вамбери, проникшему в 1862-1863 годах в Среднюю Азию под видом дервиша.

Бек ещё раз провёл ладонью по приятной веленевой поверхности письма с золотой печатью Главы всех правоверных. С большим удовольствием снова скользнул взглядом по строчкам безукоризненного насталика, которым оно было написано, и поднял глаза на путника.

Среда, 01 Октябрь 2014 20:53

Дистанция в длину аркана

В инструкциях, составленных для любого русского посольства в Среднюю Азию в первой половине XIX в., мы неизменно находим пункт «Изыскание путей освобождения российских подданных...».

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены