Домбровский Анатолий

Домбровский Анатолий

Анатолий Иванович Домбровский (1934 – 2001 гг.) родился в селе Коммунарном (Караит) Раздольненского района Крымской АССР (ныне Автономная Республика Крым). После окончания философского факультета Ленинградского государственного университета им. Жданова (1958 г.) жил в Казахстане (Алма-Ата), работал преподавателем и журналистом. В 1970 г. возвратился в Крым. Член Союза писателей Украины (СССР) с 1972 г.
Более двадцати лет А.И. Домбровский возглавлял Крымскую писательскую организацию (1973 – 2001 гг.).
В 1991 году основал литературный журнал «Брега Тавриды» и был его главным редактором. Прозаик, заслуженный деятель искусств, лауреат нескольких литературных премий: имени Н.З. Бирюкова (1975), Государственной премии Автономной Республики Крым (трижды), им. Л.Н. Толстого (1997), Международной премии им. А. Платонова (Москва).
Посмертно присвоено звание «Почётный крымчанин».

Четверг, 09 Август 2012 18:02

Удвоение света

В час восхода полной луны Долгов испытывал беспокойство. Впрочем, беспокойство, кажется, не то слово, которым определялось его душевное состояние, когда он, выйдя из дома, останавливался у каменной ограды и смотрел на восток, в тёмную степь, где тихо занималось лунное туманно-багровое зарево. Скорее, его охватывало неясное томление, в котором были и досада, и лёгкий страх, и ощущение таинственного зова, который исходил оттуда, где за горячим полынным духом и стрекотанием кузнечиков поднималась огромная и круглая полупрозрачная луна. Долгов смотрел на неё, облокотясь на камни ограды и подперев кулаками подбородок, ощущал ладонями и пальцами колючую щетину небритого лица, и из мешанины обломков мыслей и чувств, колыхавшихся на медленных и тяжёлых волнах его усталости, вдруг вылавливал то, что его беспокоило и томило — желание. Желание выйти за ворота и, махнув рукой на всё, уйти за восходящей луной, всё время держа её перед глазами, как путеводную звезду, и так дойти до моря... В такие минуты Долгову почти верилось, что по этой лунной дороге, по этой изогнутой, как лук, стезе он выйдет к той точке берега, где начинается Золотая коса, чей дальний мыс венчает Чудо. Почти верилось: ведь не такой же он безумец или простак, чтобы поверить в старую сказку до конца.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены