Дегтярёва Татьяна

Дегтярёва Татьяна

Татьяна Михайловна Дегтярёва родилась в селе Нижний Гумбет Октябрьского района Оренбургской области. Окончила Оренбургский государственный педагогический институт (филологический факультет), работала в сельских школах области. В настоящее время заведует библиотекой № 10 Центральной библиотечной системы в Оренбурге.
Лауреат премии имени Валериана Правдухина альманаха «Гостиный Двор» (2011).
Постоянный автор альманаха «Гостиный Двор».

Воскресенье, 19 Июль 2015 11:58

Высоты, которых отдавать нельзя!

ОБЗОР АЛЬМАНАХА № 50

Совершенно особенным для оренбургской литературы выдался 2015 год. Он соединил в себе три замечательных события: 20-летие литературно-художественного и общественно-политического альманаха «Гостиный Двор», юбилейный 50-ый его выпуск и предстоящее в октябре 80-летие Оренбургской областной писательской организации.

ПО СТРАНИЦАМ ВЫПУСКОВ №№ 48 и 49

Страшно и вспомнить «лихие» 90-ые годы – времена всеобщего раздрая и беспомощности людей, вынужденных жить в «другом» государстве и по правилам, с которыми никак не были знакомы. Газеты и журналы наперебой печатали тогда материалы о стране, которую мы (рядовые ее граждане) не знали.

Четверг, 28 Май 2015 21:05

У него всё по-честному…

К юбилею А. Филиппова

Яркой звёздочкой, лёгкий, ироничный, ни на кого не похожий, вошёл Александр Филиппов в оренбургскую литературу. Его первые произведения – это рассказы умеющего видеть и грустное, и смешное неравнодушного человека, любящего жизнь и людей.

ОБЗОР АЛЬМАНАХОВ ГОСТИНЫЙ ДВОР №№ 44 и 45

Cлово «О культуре» русского философа Николая Бердяева стало заставкой к номеру 44 альманаха «Гостиный Двор» (Оренбург).
«Не в политике и экономике, а в культуре осуществляются цели общества. И высоким качественным уровнем культуры измеряется ценность и качество общественности. Давно уже происходящая в мире демократическая революция не оправдывает себя высокой ценностью и высоким качеством той культуры, которую она несёт с собой в мир. От демократизации культура повсюду понижается в своём качестве и в своей ценности».

ОБЗОР АЛЬМАНАХА «ГОСТИНЫЙ ДВОР» № 43

Номер открывается отрывком из незаконченной повести Сергея Фролова «Волк». Это своего рода новелла о любви, о прощании с первой любовью, у которой (так складываются обстоятельства) не будет, не может быть продолжения. Но любовь эта чистая, нежная, трепетная была, и героине рассказа очень трудно поверить в её потерю и запросто расстаться с человеком, который подарил ей лучшие минуты жизни.

Пятница, 11 Июль 2014 21:37

Урок минувшей эпохи

ОБЗОР АЛЬМАНАХА «ГОСТИНЫЙ ДВОР» № 42

Альманах открывается отрывком из романа Георгия Саталкина «Падение». Жанр исторического романа не характерен для творчества писателя. Тем более интересно такое его произведение, в котором он делает попытку показать своё видение той страны, в которой мы недавно жили, и ищет ответы на самые трудные вопросы о времени и о себе. Роман, к большому сожалению, неизданный, написан давно и, несмотря на разность художественного воплощения заданной темы, идёт в одной связке с такими произведениями оренбургских авторов, как «Заполье» П.Н.Краснова и «Аномальная зона» А.Г.Филиппова.
Во вступлении проявляется неожиданная публицистическая грань таланта Георгия Николаевича, остро переживающего произошедшее со страной в 90-е годы человека: «раны кровоточат, и сердце заламывает нестерпимой болью».

Воскресенье, 08 Декабрь 2013 15:14

Родной угол Георгия Саталкина

«Нужна бесстрашная художественная и
гражданская сила, чтобы на пространстве двадцати
страниц создать ощутимо-предметный
образ угла планеты под названием «российская действительность».

В.Н. Кузнецов, «Половодье жизни»
(о творчестве Г.Н.Саталкина)

Трудно не разделить известного мнения, что ХОРОШО ПИШЕТ ТОТ, КТО ХОРОШО ЧУВСТВУЕТ, кто способен зацепить читательское сердце, заставить его мучиться, болеть, страдать. Оренбургский писатель Георгий Николаевич Саталкин не просто хорошо чувствует тех, о ком пишет, но каждый раз, буквально растворяясь в своих героях, умело переправляет своё, наполненное до краёв, чувство читателю.

Вторник, 04 Июнь 2013 08:05

Именинница апреля

Именинница апреля - Наталья КожевниковаВ последний день апреля в Областной научно-практической библиотеке имени Н. К. Крупской состоялся юбилейный творческий вечер поэтессы и главного редактора альманаха «Гостиный Двор» Натальи Кожевниковой. Сама виновница торжества назвала его «Я именинница апреля».

ОБЗОР АЛЬМАНАХА № 41

В ряду крупных исторических юбилеев 2012 года 200-летие Отечественной войны 1812 года – событие особенно значимое. Об этой войне, в том числе и в художественной прозе, написано немало.

Продолжается Год истории в России. И вот уже третий выпуск альманаха «Гостиный Двор» помещает на своих страницах материалы, посвящённые юбилейным историческим событиям под рубрикой «Гроза двенадцатого года».
И потому неслучайна заставка к номеру, которая, как хороший эпиграф, определяет главную тональность заданной темы. В данном номере это отрывок из романа-эпопеи Л.Н. Толстого ­«Война и мир», произведения непревзойдённого по глубине и масштабу отражённых в нём событий, по художественному осмыслению личного и общего в судьбе русского человека того героического времени.

Страница 1 из 2
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены