Данилов Петр

Данилов Петр

Пётр Кузьмич Данилов (1914–1999) родился в с. Кузьмищево Тарусского уезда Калужской губернии. Окончил 8 классов. Служил в армии. Участник Великой Отечественной войны, узник фашистских концентрационных и советских исправительных лагерей. Реабилитирован. Работал грузчиком, сучкорезом, штукатуром, бетонщиком, кочегаром, десятником, фотолаборантом, ткачом, счетоводом, свинарём, обжигальщиком на кирпичных заводах, литсотрудником. Поэт, прозаик, член Союза писателей России. Печатался в альманахах «Поэзия», «Вечерние огни», «Гостиный Двор», коллективных сборниках. Жил в Новотроицке.

Пятница, 17 Август 2012 17:08

Общий язык

Лет пять тому назад гостил я у своей сестры в совхозе «Красный хлебопашец». Она жила там с мужем на центральной усадьбе в трёхэтажном доме: с балкона вниз глянешь – как раз магазин «Чайка» виден на первом этаже. Большой такой, но толковый магазинчик, там всё есть: и перцовка, и «Столичная», и портвейн. На другой стороне улицы была школа, а рядом с ней стоял Дом культуры.
Вышел я в тот раз на балкон покурить, полюбоваться на природу. На дворе – небольшой морозец, настроение у меня отличное, в голове приятно позванивает: перед обедом мы с Мишкой, зятем моим, изрядно угостились в честь Марусиного отпуска (Маруся – это моя сестра, она работала в школе уборщицей). Стою я, смотрю и вижу: возле Дома культуры чего-то народ гужуется и большой красивый автобус стоит. А на школьном дворе учеников пересчитывают, куда-то везти собираются.

Пятница, 10 Август 2012 19:41

Разведка боем

ИЮНЬ СОРОК ПЕРВОГО ГОДА*

Шёл июнь сорок первого года. Служить мне оставалось ещё год без малого. Но служба шла, шла своим чередом, с каждым днём приближая нас к желанной демобилизации. Чего бы там ни выдумывали начальнички малые, большие и совсем великие, как бы ни крутила, ни вертела хвостом международная обстановка, куда бы и для каких бы надобностей нас ни перебрасывали – время-то идёт себе да идёт…
Так что будет и на нашей улице праздник. Не так скоро, весной сорок второго, но будет! Особенно радует комбинация с мирным договором между нами и нашим злейшим врагом – фашистской Германией. Но мы же «подвели её под монастырь» пактом о ненападении: никак ей теперь, не с руки начинать войну против Советского Союза первой, а мы тем паче воевать не собираемся. Только нас не трогайте. Словом, молодец наш Вячеслав Михайлович, умно дело обделал…
В воскресенье, 11-го числа я написал Машеньке большое, хорошее письмо на шести страницах убористым почерком и послал ей обещанное стихотворение, посвящённое нашей дочке Женечке. Там были вот такие красивые, прямо-таки трогательные строчки:

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены