Бушухина Ирина

Бушухина Ирина

Ирина Владимировна Бушухина родилась в Свердловске, окончила факультет истории искусств Уральского государственного университета им. М. Горького. Искусствовед, заведующая галереей «Оренбургский пуховый платок» областного музея изобразительных искусств.
Автор книг об истории и искусстве оренбургского пуховязального промысла.
За годы работы в музее собрала уникальную коллекцию оренбургских пуховых платков. В 2009 году за концепцию создания музея платка была удостоена губернаторской премии «Оренбургская лира». В 2012 году за выставки, прославляющие оренбургский промысел, награждена памятной медалью П.И. Рычкова. Лауреат региональной литературной премии имени П.И. Рычкова (2013).

Воскресенье, 07 Декабрь 2014 10:12

«Тяга к пространству, воздуху, небу…»

Нам кажется, что знакомство с Оренбургом начинается с проспекта, по которому мы въезжаем в город из аэропорта. Административные здания, построенные во второй половине XX века, характерные прямоугольники серийных типовых домов создают геометрический орнамент современного микрорайона, а в целом архитектурный облик большого индустриального города. Это потом гости увидят старый Оренбург с брюлловским Караван-сараем, Гостиный двор, Гауптвахту, а сейчас здесь, на проспекте Чкалова, среди привычного и общего, взгляд обязательно остановится на замечательной мозаике, изображающей группу танцующих девушек на стене культурно-развлекательного комплекса «Газовик».

Четверг, 04 Декабрь 2014 21:46

«Дорога к Океану» Ольги Окуневой

Одна из серий графических работ Ольги Окуневой называется «Дорога к Океану». На выставках эти произведения соединяют в длинную ленту – дорогу, и перед зрителями разворачивается картина, в которой много увиденного, пережитого и понятого.
Со временем серия превратилась в протяжённый ряд с такой открытостью сюжета, который даёт художнику возможность возвращаться к теме и каждый раз добавлять что-то новое. «Дай мне чуточку попутешествовать, и я дам тебе Поэму жизни!» – в этих словах индийского поэта Н.Гопи лейтмотив, доминирующее начало в цепи событий О.Окуневой. Главное, что этот творческий процесс не позволяет сойти с избранного пути, а ведёт по дороге к Океану в поисках совершенства.

Понедельник, 09 Декабрь 2013 06:38

«Я на эту саблю повяжу платочек…»

1.

Оренбуржье – край казачий. Немало документов, памятных вещей бережно хранятся в городских и сельских домах, напоминая о нелёгкой военной жизни своих предков. Не всегда родные могут рассказать, где и как сложил голову лихой казак, но в домашнем альбоме можно увидеть фотографии, которым уже более 100 лет. На них изображены деды и прадеды в казачьей форме, с шашкой наголо.

В семье Шафиковых оренбургские пуховые платки вяжет уже  пятое поколение вязальщиц. Для Оренбуржья, где производство платков традиционно носило надомный характер, Шафиковы одна из многих потомственных семей, где на протяжении многих десятилетий женщины  занимаются изготовлением однотипных изделий – ажурных пуховых платков – знаменитых оренбургских паутинок. Богатейшая школа традиций, хранимая в таких семьях, передаётся от старшего поколения носителей наследия младшим: от матери – дочери, от бабушки – внучке.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены