Бурдыгин Сергей

Бурдыгин Сергей

Сергей Иванович Бурдыгин родился в 1962 г. в Оренбурге. Окончил Оренбургский педагогический институт. Работал учителем русского языка и литературы в сельской школе, журналистом в областных газетах. Печатался в коллективных сборниках, журнале «Литературная учёба». Член Союза писателей России. Лауреат областной литературной Аксаковской премии и премии альманаха «Гостиный Двор» имени Валериана Правдухина (2009). Живёт в Оренбурге.

Суббота, 17 Декабрь 2016 23:51

Не мёрзни под кустом (окончание)

19

По совету Светланы и её родственников, уже однажды побывавших на приёме у презирающего условности Аркадия, поселились мы в одном из местных общежитий, которых в Кемерово оказалось неожиданно много. Это были небольшие кирпичные пятиэтажки, стоящие порой даже рядом, но принадлежащие абсолютно разным ведомствам – от института или техникума до какого-нибудь перерабатывающего завода. Соответственно, много в них проживало молодёжи, но обходилось как-то без громких скандалов, – наверное, здешний суровый морозный климат зря расходовать силы и энергию не позволял.

Четверг, 10 Ноябрь 2016 23:37

Не мёрзни под кустом

ПОВЕСТЬ

«Эх, зайчишка ты, зайчишка,
Ты зачем дрожишь, малышка?
Убегай скорее в дом,
И не мёрзни под кустом».
                     Из детской песенки

1

Ночью часам к двум — как раз в самый сон — приехали турки-строители на трёх машинах. В больничную сауну, естественно. Наверное, мыться среди бела дня им было неудобно.

Воскресенье, 15 Май 2016 22:25

«Так хочется остаться в тишине...»

Я теперь не полезу в драку –
                                Уже довольно.
Я теперь похож на собаку,
                             Которой больно.
И, пускай это время тянется
                                    За эпохой.
Я сегодня похож на пьяницу,
                             Которому плохо.

Суббота, 06 Декабрь 2014 21:47

Зоопарк

РАССКАЗ

Улыбчивый кружок лимона казался маленьким солнцем, я с некоторым сожалением притопил его ложкой и размешал сахар. Чай был из пакетика, лимон – из холодильника, а утро – из нашего города.

Пятница, 21 Декабрь 2012 20:13

Голоса

1.

Это было на изломе веков – между двадцатым и двадцать первым.
Я шёл по улице и думал о том, как бы купить сигарет. Профессия провинциального журналиста материально поддерживает не очень. Особенно, если это касается излишеств.
И вдруг меня окликнул Боря Зверев.
Поначалу я этому не очень обрадовался. Дело в том, что Боря был человеком внушительного сложения и обладал таким же значительным по громкости голосом. Именно этим голосом он и заорал на всю улицу:
– Андрюха, скотина, ты куда же делся, гад такой?!

Понедельник, 20 Август 2012 22:34

Сквер

ПОВЕСТЬ О ПЯТОЙ ЛАВОЧКЕ

Однажды моя дочь возвращалась домой из школы. И вдруг увидела стайку веселящихся ребятишек, по виду детсадовцев старшей группы. Больше всех радовалась девочка в синеньком платьице в горошек. Она громко смеялась и возбуждённо кричала:
– Я попала, я попала!

Пятница, 17 Август 2012 13:50

Оренбургские дворики

ПРИМЕТЫ
А начиналось всё, как надо:
Ночь растревожил первый снег,
И люди были  снегу рады
И просыпались, как во сне.
Сосед болонку на прогулку
Под утро вывел, семеня,
И дверь подъезда, хлопнув
гулко,
Враз потревожила меня.
И мерным стуком беспокоя,
Вдруг раздались шаги судьбы...

Понедельник, 13 Август 2012 17:27

Стая

ИЗ ЖИЗНИ СЕЛЬСКОГО УЧИТЕЛЯ
КОНЦА ДВАДЦАТОГО ВЕКА

1.

Степные грибы в Целинном ели, наверное, только коровы да Чернов с доктором. Остальные жители посёлка – почти все казахи – брезговали. Говорили: на мышей эти шампиньоны похожи.
А сами сусликов уплетали – ничего.
Тогда, на излёте восьмидесятых, никто ещё не знал, что пройдёт совсем немного времени, и грибы эти станут деликатесом по причине отсутствия в совхозе зарплаты, а в магазинах – дешёвых продуктов.
Всё плохое только начиналось.

Суббота, 11 Август 2012 17:23

Чтобы всё было правдой…

Кто-то смеётся, кто-то плачет. Село. Наверное, все жители на улице. Яркое весеннее солнце. Церковь. Портрет Сталина. День Победы.
Большое полотно в достаточно просторной мастерской художника занимает едва ли не половину комнаты.
– Долго над этой картиной работаете?
– Считайте, всю жизнь…
Заслуженный художник России Александр Иванович Овчинников показывает десятки этюдов, персонажи которых «переселяются» на полотно: односельчане из родной Балейки Новосергиевского района, родственники, армейские знакомые.
– Торопиться не хочу, – говорит он, – главное, чтобы всё было правдой.

Пятница, 10 Август 2012 21:49

Банка с кислыми огурцами

Соседи на рыбалке почти всегда не к радости, особенно молодёжь. Издали заметил Иван Семёнович компанию на берегу и даже мотоцикл притормозил: может, в другое место податься? Только вот – куда? В Зелёном яру грязь ещё, не проедешь, на Песчаном озере уже второй год, как рыбы нет – электроудочками потравили.  Да и старенький его «Иж-Юпитер» с коляской далеко не дотянет, давно пора мотоциклу на металлолом, вот только кто его туда оттащит?

Страница 1 из 2
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены