Боков Виктор

Боков Виктор

 Виктор Фёдорович Боков родился в 1914 г. в д. Язвицы Владимирской губернии в крестьянской семье. Учился в Загорском педтехникуме, работал токарем, зоотехником. В 1938 г. окончил Литинститут им. А.М. Горького. Участник Великой Отечественной войны. Поэт, член Союза писателей России, автор ряда песен, в том числе знаменитой «Оренбургский пуховый платок». Лауреат Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (1957 г.), Всесоюзного конкурса на лучшую песню (1960 г.), премии журнала «Молодая гвардия» им. А.Т. Твардовского «Василий Тёркин» (1966 г.). Живёт в Москве.

 

Пятница, 03 Август 2012 14:21

Будем стоять за Русь!

ПИСЬМА ШАРЛЫКХОЛМСУ

Виктор Боков – народный поэт России с мировой известностью: его песни поют все российские народные хоры, его стихи переведены на все языки мира. Да он и сам объехал весь мир. Ему завидовали рок-звёзды, когда он выступал на стадионе в Архангельске, где присутствовало более 50 тысяч человек, в Колонном зале, зале им. Чайковского и в тысячах других залов России. Во Дворце спорта в Лужниках он три часа держал аудиторию в напряжённом внимании. По силе духа, по магической энергии поэтического слова это Микула Селянинович русской поэзии. Я его так и звал, а он, когда я переехал жить в Шарлык, стал называть меня шутливо Шарлыкхолмсом.
Надо сказать, я у Виктора Бокова постоянно учусь жизнелюбию!
19 сентября 2008 года Виктору Бокову исполнилось 94 года. Я давно не был у него в гостях. Слежу по газетам, как его здоровье, печатается ли… Слава богу, Виктор Фёдорович бодр, общителен, продолжает писать стихи.

Мать-мачеха цветёт
        На жёлтых глинах.
По первости мне глаз
не отвести.
Скажите мне, а вы могли бы
На скудных почвах солнечно
цвести?

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены