Баскова Тамара

Баскова Тамара

Тамара Васильевна Баскова родилась в Оренбурге. Окончила строительный техникум, училась в институте, работала в строительном управлении. Поэт, прозаик, печаталась в областных газетах, альманахе «Гостиный Двор», коллективных сборниках. Член Союза писателей России, автор книг «Озябшее солнышко», «Малиновый звон».

Воскресенье, 19 Август 2012 14:31

Человек-легенда

Память постоянно возвращала к одному и тому же эпизоду из голодного военного и послевоенного детства.
1946 год. Зима. Отмена карточек. Хлеб стали продавать в порядке живой очереди. Очередь занимали с вечера. Чернильным карандашом, послюнив его, каждый на тыльной стороне ладони ставил свой порядковый номер, передавая карандаш следующему, кто становился в очередь, и так до самого рассвета.
Утром очередь петляла уже большущей змеёй. А мороз трещал такой, что птицы на лету замерзали. Но страшнее мороза нам казался местный начальник милиции Греков. У него было всегда жёлтое, почти покойницкое лицо, на лбу прямо над переносицей заметная синяя жилка, а глаза тоже жёлтые, пронзительные, и в них светилось, а иногда полыхало страшноватое пламя. То, что Греков был жестоким человеком, я на собственной шкуре испытала.

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены