Бахревский Владислав

Бахревский Владислав

Владислав Анатольевич Бахревский родился в Воронеже в 1936 г. После окончания Орехово-Зуевского педагогического института работал литсотрудником в сакмарской районной газете «Ленинец», посещал занятия литобъединения при газете «Комсомольское племя» в Оренбурге. Прозаик, поэт, автор более ста книг стихотворений, рассказов, повестей, исторических романов.
Член Союза писателей России, соредактор журнала славянских народов «Брега Тавриды» в Симферополе (Крым), лауреат премии Госкомиздата РСФСР за лучшую книгу года, региональной литературной премии им. П.И. Рычкова, всероссийских Пушкинской «Капитанская дочка» и им. Александра Невского «России верные сыны», премии им. А. Грина, Международной литературной премии Владислава Крапивина, премии международного кинофорума «Золотой витязь» (2012).
Живёт в Подмосковье.

Воскресенье, 18 Декабрь 2016 11:13

ПЕРОВСКИЕ (продолжение V)*

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ И ДРУГИЕ

Открытие лицея

Граф Алексей Кириллович, величавый, державный в своём доме, вдруг выказал себя суетливым и даже трусящим: предстояло открытие Лицея.

Четверг, 10 Ноябрь 2016 22:00

ПЕРОВСКИЕ (продолжение IV)*

РОМАН

ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА

Конец покойной жизни

– Застоялся груздь, да сгодился. Не зачервивел.

Суббота, 21 Май 2016 00:02

ПЕРОВСКИЕ (продолжение III)*

Откровения луны

Дней Василий не замечал, его жизнью стали ночи. Лев поглядывал на брата с тревогою, но до увещеваний не опускался. Впрочем, время они проводили с пользою.
Осмотрели дом генерального судьи Василия Кочубея, верного сторонника царя и Москвы, оклеветанного Мазепой. Когда-то такой дом казался казакам вельми большим, богатым, а ведь даже перед флигелями дома Разумовского, как холоп перед паном.
Съездили и на хутор Поросючку, поглядеть развалины загородной дачи Мазепы.

Воскресенье, 15 Май 2016 23:14

ПЕРОВСКИЕ (продолжение II)*

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ЦАРСКАЯ КАРУСЕЛЬ

История вживе

На последних занятиях перед экзаменами Николай с учителем своим Ахвердовым изучали сражение, данное фельдмаршалом Румянцевым при реке Кагул. Николай нарисовал схему расстановки сил, русских и турецких. Турками командовал визирь Галил­бей.

Среда, 09 Декабрь 2015 22:34

ПЕРОВСКИЕ (продолжение I)*

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ЦАРСКАЯ КАРУСЕЛЬ

Сын суки

– Книга судеб шелестит страницами. От сего шелеста громы, стенания, молитвы. Да слышишь ли ты, любезный мой, вселенский оный шелест? – Алексей Кириллович ловил набалдашником трости солнце и пускал длинные синие лучи – граф поместил свой самый великолепный бриллиант на трость, чтоб был всегда в руке.

Воскресенье, 21 Июнь 2015 08:53

ПЕРОВСКИЕ (продолжение)*

РОМАН

ДВАДЦАТИЛЕТИЕ

Всю ночь великан стены ломал. Пробудившись, как всегда, за-долго до свету, Василий Андреевич вышел на крыльцо и ахнул: флигелёк со стороны Мишенского занесло по трубу, высокий барский дом – по окна. Вместо деревни – бело, выдуло деревню за ночь, унесло за тридевять земель.

Среда, 27 Май 2015 22:46

ПЕРОВСКИЕ

Роман

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ*
БЫТЬ БЕССМЕРТНЫМ

Белёвские маркитанты

Уездные русские города - как цветы на лугах. Красота их природная, Божья, не напоказ. Цветы цветут, чтобы жить. У людей то же. Красота – хлеб души.

Понедельник, 26 Май 2014 08:58

Медвежьи сказки

КАК МИШКА УЧИЛСЯ БЫТЬ УМНЫМ

– Мишка-малышка! – радовались звери Медвежонку.
– Я – медведь! – рявкал Мишка, а голос как у телёнка.
Ну, коли медведь, и жить нужно по-медвежьи. Пошёл рыбу ловить на речку.

Пятница, 21 Декабрь 2012 13:45

Бородино

ГЛАВА ИЗ ГОТОВЯЩЕГОСЯ К ПЕЧАТИ РОМАНА «ПЕРОВСКИЕ»

СТАРШИЙ МЛАДШИЙ

Палатка стояла превосходно: на пригорке, но за стеной рябин и терновника.
Земля песчаная, сухая, прогретая солнцем, поросшая низкорослым хвощом с разводами тёмно-коричневых умерших лишайников.
– Что за косоглазие?! – Перовский 2-й не только кричал, но и матерился. Уже и кулак наготове.
– Василий, побойся Бога! – Перовский 1-й взял брата за руку.

Суббота, 18 Август 2012 21:55

Человек из Оренбурга*

ГЛАВЫ ИЗ ПОВЕСТИ

РУССКИЙ ТИМОША

Тимоша пошёл в берёзки: соскучился по белому – как зима, по зелёному – как лето. Вступил в берёзовое царство, и словно к себе пришёл, к пятилетнему. Ему пять лет было, когда берёзы разглядели в нём своего, под каждую берёзу поставили по подберёзовику. В тот раз, может, впервой, ходил он в лес один и вернулся к бабушке, к маме – Оли ещё даже не было – с полным подолом конопатых черноголовых грибов.
Не по грибы теперь пришёл, не по ягоды. Стоял как гость на пороге, и свет берёз бежал к нему ручьями. И стало по щиколотку, по колено, по пояс. Тогда он присел, окунаясь с головой.

Страница 1 из 2
Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены