Анашкин Эдуард

Анашкин Эдуард

Эдуард Константинович Анашкин родился в 1946 году в г. Хилок Читинской области в семье железнодорожника. Окончил профессионально-техническое училище, Ульяновский педагогический институт (историко-филологический факультет). Работал столяром и плотником, слесарем, рабочим кирпичного завода, чабаном, секретарём комитета комсомола и секретарём сельского Совета, учителем в школе и заведующим отделом сельского хозяйства районной газеты.
Автор нескольких сборников рассказов (предисловие к одному из них написал В.Г. Распутин), литературоведческих очерков и статей.  Печатался
в центральных газетах и журналах: «Парламентская газета», «День литературы», «Российский писатель», «Литературная Россия», «Русское эхо», «Наш современник» и других. Член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии за лучшую книгу года (2006), областной литературной премии имени Н. Гарина-Михайловского, региональной литературной премии имени В. Шукшина, дважды лауреат литературной премии журнала «Русское эхо». Живёт в селе Майском Самарской области.

Понедельник, 16 Май 2016 08:13

«У каждого из нас своя Матёра»

Исполняется 50 лет как в столице Забайкалья Чите прошёл семинар молодых писателей Сибири и Дальнего Востока, где я впервые встретился с В. Распутиным. И год, как последнего нет с нами...

Суббота, 20 Июнь 2015 21:18

«Звёзды окликая...»

Новая книга Дианы Кан – явление для читающей России долгожданное. Ведь последний раз книгу поэтесса издавала ещё в 2008 году, несмотря на то, что все эти годы активно выходили новые стихи Дианы Кан в самых разных изданиях России. Было бы логично ждать, что в 2014-м году, году своего юбилея, у поэтессы выйдет книга. Но ожидаемого не случилось, несмотря на то, что Диана Кан с 2008-го года является членом Самарской областной экспертной комиссии, регулярно распределяющей региональные гранты на издание книг. Получается: сапожник без сапог, а тот, кто участвует в распределении изданий – сам без изданий... Прискорбно, что в Самарской области власть имущие в преддверии Года литературы так и не нашли возможности издать юбилейную книгу всероссийски известной землячке. То, что книга новых стихов «Звёзды окликая» вышла хотя бы год спустя, является заслугой коммунистической партии РФ, нашедшей возможность не на словах, а на деле поддержать талантливого поэта Диану Кан.

Редкая женщина в наше непростое для литературы время способна успешно и гармонично существовать на литературном поле сразу в нескольких ипостасях. Для начала – главного редактора одного из самых уважаемых журналов России. Речь о журнале «Север», который в своё время дал творческую путёвку в жизнь лучшим писателям страны.

Понедельник, 09 Декабрь 2013 07:35

Соловьиная соната Владимира Рощупкина

ПОСЛЕСЛОВИЕ

С лирическим сорочинским поэтом Владимиром Рощупкиным я познакомился благодаря моему самарскому земляку, выдающемуся кардиохирургу и поэту, уроженцу Сорочинска Виктору Петровичу Полякову. Он пригласил меня с собой на родину, где с большим успехом прошёл его творческий вечер.

Воскресенье, 19 Август 2012 21:00

«Нам повезло, у нас есть Распутин…»

Говорить о Валентине Распутине мне одновременно легко и сложно. Легко потому, что творчество этого писателя стало частью моей потаённой духовной жизни ещё с юности. Но именно поэтому же и сложно, как сложно всегда говорить о самом потаённом. Легко потому, что у меня много книг Распутина, много материалов о нём. Но сложно именно по этой же причине – по какой сложно отделить главное от второстепенного. И кто, если говорить о писателе такого уровня, как Распутин, может знать – что главное, а что второстепенное. А потому я пишу этот субъективный материал о том, как Распутин вошёл в мою жизнь, как помогал мне своими произведениями отвечать на мучительные вопросы, которые не может не задавать себе любой русский человек в такое непростое для России время.

Воскресенье, 19 Август 2012 15:19

«Суд памяти» Егора Исаева

Человек-эпоха… Совесть нации… Последние десятилетия средства российской демократической дезинформации так злоупотребляли этими понятиями, прикрепляя к ним, как правило, недостойных уважения современников, что большинство из нас невольно настороженно относятся как к самим понятиям, так и к людям, которыми их наделяют. То меченый Горбачёв у нас человек-эпоха. То бедоносец всея Руси Егор Гайдар совесть нации… Так и хочется сказать: «Да полно, ставшие господами товарищи, считать народ за быдло, не понимающее, кто есть кто!» По счастью, остались редкие – штучные! – наши современники, по отношению к которым понятие «человек-эпоха» не выглядит никакой натяжкой. По моему глубокому убеждению, таких людей немало в писательском патриотическом лагере. Жаль только, что эти люди волею владетелей нынешних «заводов, газет, пароходов» отключены от собственного народа. Народа, породившего их, как яркое доказательство того, что может и «Платонов и Невтонов» российская земля рождать. Для меня с давних времён одним из таких людей был и остался поэт Егор Александрович Исаев.

Суббота, 18 Август 2012 13:18

Он счастливый писатель…

В интервью, которое Владимир Крупин дал журналу «Православное книжное обозрение», на вопрос корреспондента, попросившего выдающегося русского прозаика Крупина рассказать о своём читателе, Владимир Николаевич ответил так: «Мои читатели это, прежде всего, православные люди, люди в годах. Именно они вынесли на своих плечах испытания, выпавшие на долю России, но не потеряли веры в свою страну. Но я встречаюсь и со студентами, и со школьниками. Их вопросы, суждения говорят о том, что мои рассказы и повести задевают их за живое. Так что я счастливый писатель».

Понедельник, 13 Август 2012 21:59

«... И пела русалка...»

...И песен небес заменить
не могли
Ей скучные песни земли...
Михаил Лермонтов

Русалка плыла по реке
голубой,
Озаряема полной луной.
И хотела она доплеснуть
до луны
Серебристую пену волны.
...И пела русалка. И звук
её слов
Долетал до крутых
берегов...
Михаил Лермонтов

... Я в реке живу,
а не купаюсь...
Диана Кан

Copyright © 2012 ГОСТИНЫЙ ДВОР. Все права защищены